СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Жителя Крыма Эбазера Куку, брата политического заключенного Эмир-Усеина Куку, 1 ноября 2017 года сотрудники полиции забрали из дома и увезли в “Управление МВД России по г. Ялте”

Об этом сообщил сам Эбазер.

— Я пришел домой и увидел в собственном дворе незнакомых людей, некоторые из них были в полицейской форме, другие — в гражданской одежде. Мне они сказали, чтобы я взял паспорт, оделся и поехал с ними в ялтинское управление полиции, — отметил он.

Также Эбазер рассказал, что силовики привезли его в полицию и там без объяснения причин взяли анализ на ДНК. После этого его сфотографировали возле линейки роста правонарушителей (провели сигналетическую фотосъмку, — Ред.).

Сообщается, что сотрудники МВД хотели взять у крымчанина отпечатки пальцев, но он позвонил адвокату. После разговора с защитником Эбазер Куку заявил полицейским, что они не имеют права задерживать его более чем на 3 часа, и давать отпечатки пальцев без адвоката он не будет.

Эбазер отметил, что полицейские взяли у него подробные письменные пояснения о том, где он был и чем занимался 31 октября 2017 года, а также спрашивали о том, какие в его собственности есть транспортные средства, и кого он знает из участников запрещенных в РФ организаций. После этого его отпустили домой.

Эбазер сообщил КПГ, что в полиции он увидел еще троих крымских татар, у которых также пытались взять отпечатки пальцев и слюну на ДНК.

QHA сообщало, что в компании "Крымгазсети" не исключают, что повреждение газопровода в оккупированном Крыму связано с подрывом.

Напомним, вечером 31 октября возле Алушты в Крыму был поврежден газопровод (некоторые СМИ сообщают о повреждении двух), из-за чего около тысячи человек остались без газа. 

Кроме того, появилась информация о прорыве еще одного газопровода недалеко от села Запрудное в районе Партенита, в результате которого без газа осталось почти 8 тысяч человек. 

Источник: Крымская правозащитная группа

QHA