КИЕВ (QHA) -

В Вышгородском районном суде проходит судебное заседание, где избирают меру пресечения подозреваемому в убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской.

В убийстве Ноздровской подозревают Юрия Россошанского — отца Дмитрия Россошанского, два года назад сбившего насмерть сестру Ноздровской Светлану Сапатинскую.

Ранее QHA сообщало, что Россошанский был задержан вчера, 8 января. Обвинение заявляло, что будет просить для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей.

Отметим, что статья, по которой обвиняется Россошанский, не предусматривает альтернативы внесения залога.

Напомним, в своей записке, которую Юрий Россошанский оставил семье, подозреваемый сообщил, что правоохранительные органы намерены повесить дело на него, а саму Ноздровскую называет "гадкой, подлой, лживой юристкой".

— Главное, чтобы не трогали ни жену, ни друзей, ни наших родных. Пусть лучше винят меня. Хотя я этого не совершал. Преступление совершила сама Ноздровская, так как сильно много знала о депутатах, предвыборных деньгах депутатов еще с 2012 года. Вот они ее и заказали. Затравили меня, мою семью, сына, всех наших родных и знакомых по селу, - написал он.

Подозреваемый рассказал, что действовал один, и сообщил, что убил Ноздровскую в результате ссоры с ней на остановке общественного транспорта в селе Демидов. Во время ссоры он достал нож и нанес потерпевшей удары в шею. После совершения преступления он оттащил ее к реке, одежду, на которой остались капли крови, сжег у себя дома в печке.

Ранее заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook сообщил, что задержанный не раскаивается в совершении преступления и не собирается каяться. По его словам, задержание Россошанского произошло исключительно благодаря собранным  вещественным доказательствам.

Между тем сегодня в селе Демидов Вышгородского района Киевской области проходит прощание с убитой Ириной Ноздровской.

Возле дома правозащитницы собралось несколько десятков человек. Также около дома дежурит машина скорой помощи и полиция. Похоронят убитую правозащитницу на местном кладбище в центре села.

Напомним, 1 января вблизи села Демидов Вышгородского района Киевской области сотрудники полиции обнаружили тело правозащитницы Ирины Ноздровской, которая исчезла в конце декабря в Киеве.

Как стало известно корреспонденту QHA, тело Ноздровской нашли под мостом через реку Кизка. Есть основания полагать, что ее выбросили из автомобиля.

В Киеве 2 января прошла акция протеста у главного управления Национальной полиции Киевской области в связи с убийством правозащитницы Ирины Ноздровской.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области полковник полиции Дмитрий Ценов заявил, что дочери и родителям убитой Ноздровской предоставили охрану.

Юрист Ирина Ноздровская расследовала убийство своей 26-летней сестры Светланы Сапатинской, которую два года назад, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил насмерть Дмитрий Россошанский.

В июне этого года Дмитрия Россошанского приговорили к 7 годам тюремного заключения. 28 декабря его адвокат попытался добиться апелляции, но сделать это не позволила возмущенная общественность.

Ноздровской часто угрожали друзья и родственники Россошанского. Сам Россошанский является племянником главы суда Вышгородского района Киевской области Сергея Куприенко.

QHA