КИЕВ (QHA) -

В Шевченковском районном суде Киева прошло первое заседание по уголовному делу о совершении двух убийств, одно из которых – убийство адвоката Юрия Грабовского, защищавшего сотрудника ГРУ РФ Александра Александрова, обвиняемого в ведении агрессивной войны против Украины.

Перед началом судебного разбирательства обвиняемый в убийстве Артем Яковенко сказал, что не признает своей вины, сообщает «Цензор.НЕТ». В ответ на просьбу журналиста уточнить, не признает полностью или частично, Яковенко заявил: «Без комментариев».

Напомним, весной 2016 года Юрий Грабовский защищал сотрудника ГРУ РФ Александра Александрова, обвиненного в ведении агрессивной войны против Украины и участии в теракте, в результате которого погиб украинский военный.

Информация о смерти Грабовского появилась 25 марта. В тот же день главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что Грабовский был убит с применением огнестрельного оружия. Также, по его сообщению, в Одесской области был задержан второй подозреваемый в причастности к убийству адвоката, который указал на место совершения преступления и погребения тела.

Главная военная прокуратура задержала двоих подозреваемых – 19-летнего Максима Чмилева и 26-летнего Артема Яковенко. Позже в ведомстве сообщили, что оба признали свою вину.

29 марта Матиос продемонстрировал журналистам видео из материалов следствия, на котором Грабовский заявляет человеку за кадром, что обязуется прекратить оказывать правовую помощь Александрову.

5 апреля Матиос заявил, что следствию удалось установить обстоятельства убийства Грабовского, и спрогнозировал, что на протяжении 10-15 дней расследование будет завершено.

В конце июля главный военный прокурор сообщил, что убийство адвоката раскрыто.

В Национальной ассоциации адвокатов Украины считают, что убийство Грабовского связано с его профессиональной деятельностью.

ФОТО: интернет

QHA