КИЕВ (QHA) -

Лишить звания «Героя Украины» крымчан, поддержавших аннексию полуострова, — желание всех здравомыслящих людей.

Об этом в комментарии QHA заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

— Нельзя быть «Героем Украины» и поносить Украину, способствовать оккупации ее территории, быть причастным к войне, развязанной Россией на территории нашей страны. О каком геройстве может идти речь?!  Звание «Героя Украины» в Крыму юридически носит ряд таких деятелей. Я знаю, что звание им «Подлецы и предатели», - подчеркнул он.

По словам Чийгоза, вопрос лишения звания «Героя Украины» людей, поддержавших аннексию и войну, развязанную Россией, обговаривается, но у него есть свои особенности.

— Украина — демократическая страна и тут как в России не существует принципа, когда царь сказал — царь сделал. Тут есть понимание и у президента, и у власти в целом, что это просто ни в какие рамки не лезет, но также есть такое понятие, как судебная процедура, - отметил политик.

При этом процесс лишения ряда крымчан почетного звания, по мнению заместителя председателя Меджлиса, не займет много времени, так как имеет большой резонанс в обществе.

Напомним, до сих пор «Героями Украины» в Крыму остается ряд деятелей, поддержавших оккупацию. Всего в списке Героев Украины находится 9 крымчан: двоих из них на момент аннексии уже не было в живых, а двое получили звание после 2014 года. Среди них доярка из АО «Широкое» Екатерина Гордейчук, ректор КИПУ Февзи Якубов, генеральный директор «Массандры» Николай Бойко, глава завода «Фиолент» Александр Баталин, а также ректор ТНУ им. Вернадского Николай Багров, который после оккупации стал президентом КФУ. 

Ранее QHA сообщало, что правозащитники просят Порошенко присвоить звание Героя Украины патриоту Владимиру Балуху.

QHA