МОСКВА (QHA) -

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) аннулировала художнику Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела, которую он получил в мае нынешнего года за креативное проведение протестных акций, сообщает телеканал «Дождь».

Организация объяснила это тем, что Павленский поддерживает группировку «Приморские партизаны», члены которой осуждены за тяжкие убийства сотрудников правоохранительных органов. 

Как следует из письма HRF, копия которого есть в распоряжении телеканала, в мае организация просила соратницу художника Оксану Шалыгину не передавать деньги «приморским партизанам».

Позднее Павленский заявил, что собирается перечислить деньги в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки, а не отдавать «партизанам» напрямую. Однако в недавнем интервью художник снова сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан», что, по мнению HRF, «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела».

Организаторы добавили, что наследие Гавела никак не может быть связано с поддержкой группы, которая решила «обратиться к смертоносному насилию против полиции».

Сообщается, что деньги, предназначенные Павленскому, передадут дополнительному лауреату в следующем году.

СПРАВКА. «Приморские партизаны» (также «Охотники на милиционеров», также «Банда приморских партизан», «Приморская банда») — неофициальное название группировки, участники которой были признаны судом присяжных виновными в бандитизме и совершении тяжких преступлений в Приморском крае РФ, в частности, в отношении сотрудников органов МВД в феврале-июне 2010 года. Неформальным лидером группировки являлся Андрей Сухорада.

Напомним, 9 ноября 2015 года Петр Павленский провел одиночную акцию протеста под зданием ФСБ на Лубянке. Во время акции активист поджег вход в ведомство при помощи канистры бензина и зажигалки. После этого сотрудники полиции сразу же его задержали.

Ранее QHA сообщало, что в Вильнюсе напротив здания бывшего КГБ поставили памятник российскому художнику и активисту Петру Павленскому. Скульптура представляет собой бюст художника.

Каждый из номинантов премии Гавела получает также копию статуи «Богиня демократии», возведенной китайскими студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, и денежный приз. Фонд премии Вацлава Гавела в этом году составляет 350 000 норвежских крон (более 2,8 миллиона рублей).

ФОТО: QHA

QHA