КИЕВ (QHA) -

На этой неделе депутаты Верховной Рады будут голосовать за законопроект №6220 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства». Представители общественных организаций считают, что этот проект закона угрожает независимости Национального антикоррупционного бюро.

— Этот закон позволяет закрыть любое расследование, которое ведет НАБУ, если его закрывают прокуратура или полиция. На практике это будет выглядеть так: ГПУ открывает расследование против кого-то, потом закрывает его — и детективы антикоррупционного бюро больше не могут вести свое расследование, они тоже будут обязаны закрыть дело, — говорит активистка Автомайдана Катерина Бутко.

Принятие такого закона, по мнению активистов, поставит под угрозу расследования НАБУ против Юрия Иванющенко, Романа Насирова, Александра Онищенко и других чиновников. Большая часть дел антикоррупционного бюро будет остановлена адвокатами подозреваемых в течение нескольких недель, если при тех же обстоятельствах свои расследования закрою другие силовые структуры.

Этот закон придумали для того, чтоб уничтожить НАБУ. Он не решает те проблемы, о которых говорится в пояснительной записке, ведь их попросту не существует. Вместо этого возникнут иные сложности, в частности — коррупция. Фигуранты разных дел начнут просто давать взятки, чтобы избежать уголовной ответственности, — утверждает юрист Transparency International Украина Андрей Слюсар.

Представители разных общественных организаций собрались под стенами Верховной Рады в костюмах палачей с символикой парламентских фракций и установили на площади виселицу с надписью «Законопроект №6220».

Пояснить активистам свою позицию вышел один из соавторов закона, народный депутат Украины Юрий Мирошниченко.

— Каждый день в Украине открываются тысячи уголовных дел, а до суда доходят только десятки. Своим законом мы не препятствуем деятельности НАБУ, мы хотим защитить бизнес от постоянных и неправомерных проверок различными силовыми структурами, — заверил Мирошниченко.

Но антикоррупционеры уверены: проект закона, подготовленный якобы для защиты бизнеса, в действительности покрывает высокопоставленных особ, замешанных в различных махинациях.

— Ничего общего с защитой бизнеса этот закон не имеет. Они говорят, что после принятия закона прекратятся проверки бизнеса, но это не так. Проверки все равно будут, просто депутаты хотят контролировать деятельность антикоррупционного бюро, — считает глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Свою обеспокоенность законопроектом №6220 уже выразили послы «Большой семерки», ведь его нормы противоречат международным обязательствам Украины в сфере противодействия коррупции.

Активисты надеются на то, что их поддержит и президент Украины Петр Порошенко, наложив вето на закон, который способен разрушить деятельность антикоррупционных органов.  

QHA