КИЕВ (QHA) -

В Симферополе отменили очередное судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза, на которое собирались прийти крымские татары. Об этом на своей странице в Твиттере сообщил адвокат Николай Полозов.

— Только что позвонили из Верховного суда Крыма. По «техническим причинам» судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза сегодня не состоится, — написал он.

Позже журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк отметил, что собравшиеся около здания суда крымские татары планировали после заседания возложить цветы к одной из мемориальных досок памяти жертв Депортации 1944 года.

Сейчас у здания «Верховного суда» Крыма стоят два полицейских автобуса.

Как сообщало ранее QHA, в Бахчисарае с утра неизвестный автомобиль с георгиевской ленточкой на лобовом стекле преградил подход к к мемориальной доске памяти жертв Депортации крымскотатарского народа.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: Антон Наумлюк

QHA