КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 23 августа, в Киеве под стенами посольства Российской Федерации прошла уже традиционная ежемесячная акция «Где Эрвин?» в поддержку без вести пропавших людей в аннексированном Крыму. Эта акция проводится на одном и том же месте уже в 14-й раз. Ее цель — привлечь внимание как Украины, так и страны-оккупанта к пропавшим крымчанам.

Каждый раз активисты приходят под стены дипведомства с новым перформансом. Однако сегодняшнее мероприятие началось с одиночного выступления координатора ГО «КрымСОС» Евгении Андреюк. По ее словам, несмотря на то, что довольно сложно ежемесячно придумывать новую акцию и организовывать ее постановку, неравнодушные активисты и волонтеры будут продолжать это делать до тех пор, пока каждый пропавший не будет найдет.

— Если бы не эти акции, имена людей, пропавших без вести, просто бы не появлялись. Может быть, раз в три-четыре месяца появлялось бы имя Эрвина Ибрагимова, так как он — член исполкома ВККТ и регионального Меджлиса. А про Руслана Ганиева и Арлена Терехова никто бы не вспоминал: они — обычные ребята из Керчи, которые в декабре 2015 года просто ушли из дома, и никто не знает до сих пор, где они. Возможно, говорили бы про Исляма Джеппарова, потому что он — сын известного правозащитника и ветерана национального движения… Но после сегодняшней акции родственники увидят и услышат имена своих детей, увидят, что мы опять задаем один и тот же вопрос, и для них это будет лучиком надежды, — рассказала Андреюк, передает корреспондент QHA.

Выступление активистки также было приурочено к недавним одиночным пикетам, которые массово прошли в Крыму. Как отметила Андреюк, цена за то, чтобы выйти на улицу, держа в руках плакат, на материковой Украине и на оккупированном полуострове кардинально различается.

Поддержать пропавших без вести пришли даже россияне. Андрей Добросердов в 2011 году переехал в Крым из Санкт-Петербурга, разочаровавшись в политике родного государства. Однако в 2014 году, после многочисленных угроз и допросов, он вновь был вынужден сменить место жительства, так как родина настигла его даже на законной территории Украины, аннексировав ее. С момента своего переезда в Киев три года назад Андрей регулярно посещает акции, подобной этой. Причем ходит на них не один, а в компании своей маленькой дочки.

— Россия в нынешнем виде — это преступная страна, и с ней надо бороться. Люди, которые остались в Крыму, поддерживают Украину и страдают за нас всех. Нам чудом повезло сбежать оттуда. Мы не должны о них забывать, нам нужно устраивать такие акции постоянно, пока и эти люди, и Крым не будут освобождены, — убежден Добросердов.

В свою очередь глава «КрымСОС» Тамила Ташева заявила, что помимо проведения подобных акций, организация также активно сотрудничает с иностранными партнерами, чтобы проблема исчезновения людей в Крыму была на слуху не только в Украине, но и во всем мире.

— Мы отправляем официальные запросы в Крым и Россию, чтобы они отмечали, что и как делается по этим делам. Также мы работаем с международными организациями, мы собираем информацию, которая у нас есть, передаем им. Сейчас мы собираемся участвовать в рабочей группе ООН по насильственным исчезновением, которая будет проходить в сентябре. По Эрвину мы сейчас отдельно работаем с нашими польскими коллегами, мы будем подавать иск в Европейский суд по правам человека и надеемся, что это тоже сможет повлиять на российскую власть, — рассказала она.  

Помимо этого, каждый присутствующий на акции или проходящий мимо мог написать письма родственникам пропавших, которые организаторы обещали передать в Крым.

Также во время акции представители «КрымСОС» анонсировали пресс-конференцию ко Дню жертв насильственных исчезновений, который отмечается 30 августа. В этот день правозащитники и активисты совестно с представителями правоохранительных органов и народными депутатами обсудят нынешнюю ситуацию в Крыму и пути выхода из нее.

Стоит отметить, что акция «Где Эрвин?» в поддержку крымского татарина Эрвина Ибрагимова впервые была проведена 25 июля прошлого года. С тех пор она ежемесячно проводится активистами общественных организаций, крымскими татарами и неравнодушными украинцами. Они обращаются к властям РФ с вопросом о местонахождении пропавших крымчан и требуют расследования исчезновений. За три года аннексии 43 человека подверглись насильственным исчезновениям. Из них 17 были освобождены, 19 не найдены и считаются пропавшими, шестеро найдены мертвыми, два человека были обнаружены в местах несвободы и впоследствии осуждены по политически мотивированным уголовным делам.

На основании проведенного анализа в 36 случаях выявлены факты, указывающие на участие государственных органов РФ в совершении этих преступлений. В большинстве случаев такие дела не расследуются не только властями РФ, но и украинской стороной.

Напомним, со дня исчезновения 31-летнего Эрвина Ибрагимова — члена Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, экс-депутата Бахчисарайского горсовета, члена регионального Меджлиса, прошло больше года. Эрвин был похищен в Бахчисарае 24 мая 2016 года около 23:00. 26 мая 2016 года прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту исчезновения Эрвина Ибрагимова.

QHA