ЛЬВОВ (QHA) -

Сегодня, 1 декабря, под стенами львовской мэрии на мирную акцию протеста собрались возмущенные участники АТО и общественные активисты, которые требуют наказать виновных в том, что вчера на "Безопасном форуме" во Львове была представлена карта Украины с Донецкой и Луганской народными республиками.

 Если уже во Львове, где высокий уровень патриотизма и самосознания, такое происходит, то чего мы хотим от русской пропаганды и сепаратистов? Уже в культурной столице Украины такие вещи происходят. Я не хочу думать — случайно это или умышленно, есть нарушение, и виновные должны понести за это ответственность, - отметил участник АТО Владимир Шамрай.

В ходе акции активисты передали в мэрию свое официальное обращение.

— Вряд ли кто-то сможет отрицать, что Украина есть целостное, неделимое, суверенное государство, а временно оккупированные территории будут освобождены от оккупантов и их прихвостней. Мы  те, кто стояли и стоим на востоке Украины, борясь с русскими регулярными войсками и их наемниками, крайне разъярены тем неожиданным фактом, который стал для нас как "нож в спину" от тех людей, которые позиционируют себя патриотами. На "Безопасном форуме" во Львове организаторы презентовали карту Украины, где вместо пометок о зоне Антитеррористической операции и оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей была надпись: "People's republics of Donetsk and Luhansk", что априори является признанием этих республик. Мы, участники АТО, не сдались, для нас дело чести и достоинства отстоять украинские рубежи. А тех, кто отдает территории своей страны ради непонятных целей или политического пиара, ожидает мусорник истории. Поэтому мы настаиваем на привлечении к ответственности лиц, которые во Львове являются апологетами гибридной войны против Украины и украинцев, - говорится в обращении.

— Возмущение... очень сильное возмущение. Как так можно взять и "отдать" сепаратистам кусок нашей земли, за который мы столько времен воюем и калечимся?! - возмущается ветеран АТО Михаил Единак.

После передачи обращения во Львовский городской совет активисты мирно разошлись. 

А в оргкомитете львовского "Безопасного форума" скандальную карту называют не иначе как провокацией и попыткой сорвать мероприятие.

QHA