КИЕВ (QHA) -

Оккупационные войска РФ продолжают нарушать Женевскую конвенцию, вербуя для службы жителей полуострова. Озабоченность в связи с этим  уже была выражена управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в докладе «О ситуации с правами человека в Украине» в период с 16 февраля по 15 мая 2017 г.

— 1 апреля началась кампания по призыву жителей Крыма в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Ожидается, что до 2400 человек будут призваны на воинскую службу. С 2014 г. крымские призывники служили в воинских частях Российской Федерации на территории Крымского полуострова. В 2017 г. они впервые будут отправлены в воинские части в Российской Федерации, — отметили в докладе.

Верховный комиссар ООН также упомянул, что во время пресс-конференции 12 апреля военный комиссар Российской Федерации в Крыму заявил, что против жителя Крыма, который отказался служить в армии Российской Федерации, было возбуждено уголовное дело. В связи с этим УВКПЧ подчеркнуло, что в соответствии с четвертой Женевской конвенцией (статья 51), оккупирующая страна не может принуждать гражданских лиц на оккупированной территории служить в своих вооруженных силах или вспомогательных войсках.

Крымская правозащитная группа зафиксировала один из фактов вербовки в нарушение Женевской конвенции в Севастополе 31 июля 2017 года.

— На так называемом «пункте отбора на военную службу по контракту» раздавали буклеты с агитацией служить в 126 отдельной бригаде береговой обороны и 197 бригаде десантных кораблей Черноморского флота РФ. Акция проходила во время празднования в Севастополе дня ВМФ на площади Нахимова, — сообщили правозащитники.

В феврале 2016 года особенностью призывного процесса в оккупированном Крыму стала активизация вербовки крымских татар. Причем военными комиссарами не принимались во внимание, к примеру, факты наличия у потенциальных срочнослужащих нескольких несовершеннолетних детей.

— Вот прислали повестку из Белогорского района, получил крымский татарин 35 лет, 3 детей, младшему 1,5 года. Говорит, что видел список призывников на листе формата А-4, все фамилии крымскотатарские, — рассказывали очевидцы событий.

Резервистов из числа крымских татар планировали отправить на трехмесячные курсы переподготовки. А в качестве причины такой спешности и неразборчивости при отборе призывного контингента ссылались на «подготовку к работе в условиях военного времени». Согласно российскому законодательству, на срочную воинскую службу в ВС РФ призывают мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы в России составляет 1 год.

И все же главной особенностью призыва в 2017 году стало то, что нарушалось данное Путиным обещание о том, что крымчане будут служить на аннексированном полуострове.

— Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Тонкошкуров заявил, что с весны 2017 года жителей Крыма для несения срочной воинской службы начнут направлять за пределы полуострова, — проинформировали СМИ.

По его словам, ограничения, согласно которым крымчан оставляли служить на полуострове, действовали до 1 января 2017 года. В контексте сказанного это означает, что крымчан-срочников могут отправить и в «горячие точки», например, в ту же Сирию. Правда, как считают эксперты, до этого дело не дойдет, но призывникам все же придется помотаться по просторам России.

Однако опасения крымских матерей относительно возможности службы срочнослужащих в так называемых горячих точках, как оказалось, имеют определенные основания. В частности, в связи с назначением на должность командующего Южным военным округом генерал-полковника Александра Дворникова, который до этого командовал российской группировкой в Сирии. Причем о важности этого назначения и планах на Дворникова в дальнейшей геополитической игре России говорит тот факт, что Министр обороны Сергей Шойгу лично представил персоналу ЮВО их нового начальника.

Кроме того, пока Украина документирует нарушения россиянами Женевской конвенции в части призыва крымчан, которые находятся на аннексированной территории РФ, существенно активизировала информационную борьбу в проблематике призыва и вербовка. Причем, как не банально это звучит, кураторов из числа офицеров ФСБ используют для оправдания провального курортного сезона на территории Крыма.

Правозащитница, глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в комментарии для QHA отметила, что призыв крымчан в российскую армию является нарушением международных норм, в первую очередь, речь идет о Римском статуте, а также Женевской конвенции о защите гражданского населения.

— Международными нормами России как державе оккупанту запрещено не только призывать в армию, но даже проводить военную агитацию и пропаганду на оккупированной территории. Но, как и многие другие нормы, Россия их нарушает, — проинформировала она.

Скрипник рассказала о том, что в Крыму можно было наблюдать такую хронологию развития событий. В 2014-2016 гг. были организованы постановки крымчан на воинский учет, что само по себе незаконно. Сначала мужчинам приходили повестки, причем разного возраста, начиная от 18 и заканчивая 70-80-летними . Люди получали такие уведомления, но это еще не был призыв как таковой. После этого уже начали проводить именно призывные кампании, что является грубым нарушением.

— В первую очередь, люди, которые призывались по срочной службе, оставались на территории Крыма. Это было такое громкое заявление РФ, начиная с 2014 года контрактники размещались (отправлялись) не только на территории РФ, но их могли отправить за пределы России. Естественно, это информация достаточно закрытая, есть информации, что контрактников отправляли в Сирию. Но сложно ее подтвердить, потому что РФ будет максимально скрывать эту информацию, — подчеркнула она.

Правозащитница также сообщила, что в 2017 году ситуация изменилась и РФ, а также местные крымские военкомы заявили о том, что они планируют призвать определенное количество людей, которые будут служить в других регионах РФ.

— По сути, это нарушение того обещания, которое сам Путин, власть РФ давали крымчанам. Но если люди перемещаются, а Крымская правозащитная группа уже официально насчитала около 30 призывников, которых отправили за пределы Крыма, то это еще одно грубейшее нарушение, потому что РФ запрещено перемещать граждан Украины на территорию Крыма РФ, — сказала она.

Скрипник считает, что одним из факторов, который позволил военкомам отправлять крымчан служить в Россию и за границу, является  подписание Путиным в 2016 году указа о понижении статуса полуострова и включении Крыма в состав Южного федерального округа. То есть, таким образом, были потеряны любые самостоятельные признаки отдельной территории, которые обещали Крыму.

— Что касается нарушений, то это является предметом рассмотрения международного уголовного суда, и я надеюсь, что Украина будет это документировать и передавать в международные суды, — проинформировала она.

Правозащитница также сообщила, что на сегодня, помимо того, что начался призыв, ее коллеги постоянно фиксируют, что очень часто во время всяких демонстрационных и публичных мероприятий, таких как выставки вооружения, военные парады к различным военным датам организовываются также мобильные пункты отбора на военную службу по контракту.

— И 31 июля этого года мы публиковали фотографии о том, как в Севастополе был развернут такой пункт призыва, функционирование которого также противоречит Женевской конвенции, — резюмировала она.

Таким образом, на сегодня Украина вынуждена только констатировать, что РФ цинично нарушает международные документы, регламентирующие поведение страны оккупанта на территории нашего государства. Однако фиксация, как мы понимаем, не является действенным инструментом исправления положения дел.

Надеемся, что это учтут иностранные партнеры нашей страны, которые будут применять по отношению к России санкционные меры. В частности, включат в санкционный список военных комиссаров РФ, которые осуществляют противозаконные действия на аннексированной территории украинского Крыма.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA