КИЕВ (QHA) -

 

Под зданием Верховной Рады 20 сентября состоялась акция в поддержку законопроекта, улучшающего положение иностранных добровольцев в Украине, которые воевали в зоне АТО.

Как передает корреспондент QHA, участники митинга требовали, чтобы украинский парламент принял законопроект №3433, который позволит им остаться на территории Украины. Он предусматривает мораторий на депортацию и экстрадицию иностранных добровольцев в другие страны, в частности, Россию и Беларусь. 

— Добровольцы из других стран, которые стали на защиту украинской независимости и защищали нас от агрессора, положили свою жизнь и отдали здоровье. Те, кто остался жив, на сегодняшний день не имеет гражданства и часто легального статуса. Их могут в любой момент депортировать из Украины. Мы выступаем за то, чтобы тем людям, которые действительно воевали и защищали нашу страну ,предоставили гражданство, — рассказал QHA участник акции, член "Национального корпуса" Юрий.

 

Законопроект также предлагает ввести миграционную амнистию для добровольцев, то есть, автоматически признать их легально пребывающими на территории Украины. Это позволит им официально работать и приобретать имущество.

Депутатам предлагается также упростить для добровольцев процедуру получения гражданства Украины: запретить требование справки о несудимости, которую можно получить только в РФ, а также сократить срок процедуры до нескольких месяцев.

 

— Очень много добровольцев из России и Беларуси. По большому счету, они должны воевать на стороне Л/ДНР, но они воевали за нас. Они не раз доказали, что готовы биться и умирать за Украину. Им целесообразно предоставлять гражданство, как минимум, в качестве уважения и почета к ним. За этот закон сегодня будут голосовать в Раде и мы отсюда не уйдем, пока не будет результатов голосования, — рассказал участник акции Александр, позывной “Википедия”.

 

Внимание к судьбе иностранных добровольцев в Украине привлеклось 12 сентября, когда разрешили экстрадицию в Россию Тимура Тумгоева.

Его задержали по запросу ФСБ РФ через сеть Интерпола в аэропорту Харькова в июле 2016 года, куда он прибыл из Турции. В ФСБ Тумгоева подозревают в участии в одной из радикальных группировок в Сирии.

В июле 2017 году его отпустили, поскольку истек срок экстрадиционного ареста, после чего он обратился в миграционную службу Украины и попросил об убежище. После освобождения Тумгоеев воевал на востоке Украины в составе батальона им. Шейха Мансура.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 17 сентября заявил, что у Генпрокуратуры нет никаких доказательств участия Тимура Тумгоева в АТО. Луценко отметил, что когда год назад Тумгоев был освобожден из-под стражи до окончания процесса экстрадиции, "он, согласно техническим данным украинских спецслужб, находился за 30 км вглубь от Мариуполя, вглубь украинской мирной территории, меньше недели".

QHA