НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Несколько десятков активистов собрались у здания посольства России в Соединенных Штатах Америки 31 декабря с лозунгами об освобождении задержанного оккупантами в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщается на странице в Фейсбук «Free Oleg Sentsov».

- Олег, о тебе думают в Нью-Йорке и ждут твоего освобождения! 
Наш маленький, но дружный flashmob в поддержку незаконно осужденного Олега Сенцова у порога русского консульства в Нью-Йорке. 
Спасибо всем, кто пришел!

Также активисты выдвигали лозунги поддержки крымских татар - зампредседателей Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. 

Как сообщало ранее QHA, 15 декабря Олега Сенцова в российской колонии в городе Якутск посетил адвокат Дмитрий Динзе. Кинорежиссер рассказал адвокату, что во время заключения продолжает усердно работать – уже написал 5 сценариев для новых картин и одну повесть.

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам, а Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

ФОТО: Free Oleg Sentsov

QHA