КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 27 сентября, под стенами Посольства РФ в Украине активисты провели уже третью акцию, посвященную пропавшим без вести крымчанам после аннексии полуострова, передает корреспондент QHA.

Неравнодушная молодежь, общественные деятели и правозащитники пришли для того, чтобы спросить у России - «Где все те люди, которые пропали в Крыму за два года оккупации?».

На сегодняшний день в Крыму насчитывается 15 пропавших без вести, и еще 9 человек, которые пропали и были найдены мертвыми.

- Кроме того, что люди в Крыму пропадают, по ним нет никаких эффективных расследований со стороны Российской Федерации. Очевидно, что это является частью репрессивной политики и запугиваний крымского населения, а также всех тех людей, которые являются нелояльными к оккупации, - отметила заместитель координатора ГО «Крым SOS» Евгения Андреюк.

Отсутствие нормального расследования со стороны оккупантов подтверждает яркий пример члена Бахчисарайского регионального меджлиса, члена Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар - 31-летнего Эрвина Ибрагимова, который был похищен еще 24 мая.  

- Уже сразу на утро после исчезновения участниками национального движения крымских татар были найдены видеосъемки, на которых запечатлен эпизод похищения Эрвина. И невзирая на то, что они представляли эти материалы в органы, те отказывались первоначально принимать заявление о похищении Ибрагимова. И только уже потом, под большим натиском, они приняли это заявление и вроде бы открыли дело по факту пропажи, но результатов на сей день нет, - рассказал активист крымскотатарского национального движения Синавер Кадыров.

Именно по этой причине основными требованиями, с которыми вышли участники акции, стали эффективное расследование всех случаев насильственных исчезновений, а также призыв к украинским и международным организациям не забывать о пропавших на полуострове людях.

- Эта акция - призыв и ко мне самому, к тем, кто здесь находится, кто за нами наблюдает и поддерживает, призыв к Украине, Крыму и россиянам, и к всему миру. Мы хотим донести, что в 21 веке зло и гуманизм несовместимы, - считает руководитель Благотворительного фонда «Эвкаф Украина» Зеври Куртбединов.

Как отметили активисты, они продолжат и дальше проводить свои акции в поддержку пропавших без вести крымчан, до тех пора, пока их требования не будут услышаны.

Напомним, 26 сентября прошло четыре месяца с пропажи члена Координационного совета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова, который 24 мая около 23:00 был похищен в Бахчисарае. 

QHA