КИЕВ (QHA) -

Под Львовом в пгт. Рудное сожгли лагерь ромов. Об этом сообщили в отделении коммуникации полиции Львовской области.

— Сейчас на месте происшествия находятся следователи, устанавливают обстоятельства пожара. Предварительно известно, что 9 мая произошел пожар в лагере цыган, в результате чего полностью сгорело имущество людей. По данному факту открыто уголовное производство и, соответственно, внесены данные в ЕРДР, – отметили в полиции.

В свою очередь омбудсмен Людмила Денисова направила запрос руководству Главного управления Нацполиции (ГУ НП) во Львовской области с требованием принять меры реагирования по данному происшествию.

Она отметила, что из-за произошедшего жители лагеря вынуждены были оставить свои поселения.

— В то же время вызывает беспокойство уполномоченного по правам человека продолжение тенденции к увеличению количества инцидентов на почве нетерпимости в отношении представителей цыганского национального меньшинства. Так, на контроле уполномоченного продолжают находиться производства по сожжению лагеря ромов на Лысой горе в г. Киеве радикально настроенными лицами. По мнению уполномоченного, такие проявления ксенофобии требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов, в частности более тщательного расследования, а также принятия мер превентивного характера по недопущению таких случаев в будущем, – добавили в пресс-службе омбудсмена.

QHA сообщало, что представители националистической организации С14 изгнали ромов из лагеря на Лысой горе и сожгли их палатки. Часть ромов покинула парк, но часть осталась. Координатор организации С14 Сергей Мазур заявил, что «после убедительных законных аргументов другие тоже решили уйти с запрещенной территории».

Источник: УНН

QHA