КИЕВ (QHA) -

На протяжении всего воскресного дня посетители фестиваля могли познакомиться с реалиями военных времен разных стран, участвовавших в мировом конфликте.

В частности, реконструкторы в деталях восстановили жизнь американских, французских, британских, советских и немецких военных, которые были основными участниками на полях сражений Второй мировой.

По словам организаторов фестиваля, главной его целью была демонстрация таких моментов войны, о которых не написано в учебниках истории.

– Наша задача в условиях идущей в стране войны – показать в исторической ретроспективе то, насколько война ужасна, – сказал корреспонденту QHA один из участников фестиваля, реконструктор Станислав Сгоняйко.

Центральным событием фестиваля стал демонстративный бой солдат УПА с фашистами. По сюжету представления украинские воины устроили на немцев засаду, а затем произошло их боевое столкновение.

Организаторы «Перемога.ua» отметили, что стремились показать: никакого сотрудничества бойцов УПА с нацистами не было, это выдумка. На самом деле, украинские воины постоянно устраивали диверсии против врага.

Напомним, 9 мая Украина отмечает День Победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного в советские времена Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Термин «Великая Отечественная война» использовали в СССР, чтобы подчеркнуть, что, участвуя в военных действиях в период 1941-1945 годов, советские граждане защищали свое общее отечество.

В то же время, по словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, при почтении памяти павших в годы Второй мировой войны отменяется использование советской символики.

Теперь в Украине официальным символом Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне, как и Дня памяти и примирения, отмечаемого 8 мая, является цветок красного мака – общепринятый в мире символ памяти о жертвах Второй мировой войны.

ФОТО: QHA

QHA