КИЕВ (QHA) -

Взрывы, выстрелы, дымовая завеса – более получаса нацгвардейцы отражают наступление противника.

Сегодня отрабатывают сценарий “действия роты оперативного назначения в обороне”.

На полигоне задействованы танки, артиллерия и средства ПВО.

- Противник может пойти в атаку в любой момент и любым составом. Это может быть как бандформирование, так и группа или рота. Потому мы готовим солдат к любым задачам, - рассказывает начальник управления боевой специальной подготовки Нацгвардии генерал-майор Олег Гарчу.

Он рассказал, что в составе бригады быстрого реагирования есть много военнослужащих, уже успевших побывать в зоне АТО.

Командир отделения Святослав (не захотел называть фамилию, - ред.) до начала военных действий на Востоке Украины работал инженером. В 2014-м году решил встать на защиту своей родины и пойти воевать.

Успел побывать в боях в Славянске и Станице Луганской. Он говорит, что благодаря регулярным учениям, бойцы учатся работать четко и слаженно, понимать и чувствовать друг друга, ведь очень часто во время боя можно просто не услышать необходимую команду.

- Главная задача этих учений – это объединение подразделения. Когда мы долго тренируемся, мы лучше понимаем, кому какая роль отводится, кто что должен делать. Мы действуем, как единое целое, - делится Святослав.

Особенностями функционирования так называемой "Бригады будущего" поделился с присутствующими журналистами начальник управления боевой специальной подготовки Нацгвардии генерал-майор Олег Гарчу:

- Система управления и механизм принятия решений в условиях боя здесь кардинально отличается от того, которое используют в украинской армии, ведь в его основе – модель армейских подразделений передовых стран мира. “Бригаду будущего” тренировали инструкторы разных подразделений Украины, Грузии и Израиля. Особое внимание уделили огневой, инженерной, тактической, медицинской и физической подготовке.

Журналистам рассказали, что решение о создании бригады быстрого реагирования в составе НГУ было принято 25 мая 2015 года. Основная цель создания бригады нового образца заключалась в необходимости оперативно переходить от решения конфликтов низкой интенсивности к ведению боевых действий во всех их проявлениях.

Оргштатная структура бригады быстрого реагирования соответствует стандартам НАТО. Комплектуются штатные подразделения исключительно контрактниками.

Подразделение не имеет аналогов в Украине. В состав бригады входят штурмовые, танковый батальоны и артиллерийская батарея. Также есть подразделения беспилотной авиации, разведки, связи и логистики.

Об особенностях процесса подбора персонала корреспонденту QHA рассказал командир 1-го батальона оперативного назначения Игорь Волынец.

- Этот батальон действительно особый. Отбирая бойцов, мы уделяли внимание не так физическим данным, как моральным и деловым качествам. Они все дополняют друг друга, и это делает взвод настоящей боевой семьей, - подчеркнул офицер.

На полигоне рассказали, что особое внимание уделили и боевому снаряжению, а также новой полевой униформе солдат. Ее особенностью является то, что униформу сделали в Украине, она намного удобнее и практичнее предыдущей.

- Новая форма состоит из 6 специальный слоев. Это и удобное термобелье, и флисовый костюм, и водонепроницаемая прослойка. Кроме того, форма очень качественная и в условиях войны может прослужить более 3 лет, - сообщил начальник вещей службы воинской части 3018 майор Денис Мишанский.

Комплексные занятия подразделения будут проводиться регулярно, а в связи с обострением ситуации на Востоке Украины бойцы в скором времени готовятся выполнять обязанности в зоне АТО.

Александра Панкевич

QHA