КИЕВ (QHA) -

17 июля в городе Васильков Киевской области представители ОО «Щит и Меч Украины» обнаружили окрашенную воду в реке Стугна, которая стекает по течению в Днепр, сообщает пресс-служба организации.

Следствие показало, что виновником отравления реки стало предприятие «Ацелот», где в свое время производили краску для днищ кораблей.

- Загрязнение реки Стугна произошло 15 июля. В результате вода окрасилась в красный цвет. Во время обследования стало ясно, что ниже по течению, через несколько километров от места сброса, загрязнение было полностью поглощено плавнями реки, - пишет ведомство.

По данным Национального экологического центра Украины, от воды исходит сильный запах ацетона, и на поверхности водоема плавала мертвая рыба.

Как сообщает пресс-служба организации «Щит и Меч», к расследованию данной ситуации были привлечены администрация и полиция Василькова, однако охрана «Ацелота» не пустила их полицию на территорию производства, объясняя это тем, что предприятие не работает, и начальства на месте нет.

- Какие меры будет принимать васильковская власть, чтобы остановить вытекание химического состава в реку Стугна, мы не знаем. Но полицейские и «команда управленцев» не приняли никаких шагов с тем, чтобы предупредить население об отравленной воде, – пишет «Щит и Меч».

ФОТО: «Щит и Меч»

QHA