КИЕВ (QHA) -

В Киеве уже второй год подряд открывается Международный детский центр «Артек». Раньше лагерь, куда съезжались сотни детей из разных уголков Украины и зарубежья, базировался в Крыму. Однако после аннексии, которая произошла в 2014 году, детскому центру пришлось покинуть полуостров. Свой новый дом «Артек» нашел под Киевом, в Пуще-Водице.

Теперь «Артек» располагается на базе санаторно-курортного комплекса «Пуща Озерная». На первую в 2016 году смену в лагерь со всей Украины съехалось более трехсот детей, чтобы стать новыми артековцами.

- Сегодня детский центр «Артек» - это не оздоровительный лагерь, который был в Крыму. Это в первую очередь образовательный центр, в котором будут реализовываться и распространятся на всю Украины лучшие программы национально-патриотического воспитания. Сегодня главная цель «Артека» - формирование у ребенка ответственности за собственное развитие, любви к родной стране и духовности. Это три основные составляющие национально-патриотического воспитания, которые тут будут реализовываться, и этим лагерь отличается от «Артека», который был в Крыму, - рассказал генеральный директор Международного детского центра «Артек» Сергей Капустин.

Первоочередной задачей лагеря его директор считает оздоровление и воспитание детей участников АТО, маленьких переселенцев и детей из многодетных семей. Из четырех с половиной тысяч юных посетителей, которых в этом году примет у себя «Артек», 90% будут представителями именно этих социальных категорий. Путевка для такого ребенка обходится в 6300 гривен, однако ее полностью оплачивает Министерство социальной политики. А вот путевка по коммерческой цене родителям, которые хотят отправить свое чадо на отдых в «Артек», обойдется почти в два раза дороже.

- Коммерческие путевки - 10% от общей стоимости, будут реализовываться соответственно по калькуляции по 11 400 гривен, - отметил Капустин.

Впрочем, оно того стоит! В этом сезоне посетителей лагеря ожидает множество мастер-классов, соревнований, спортивных состязаний и других развлечений, которыми артековцы будут заняты на протяжении всей смены.

- Сегодня на открытии «Артека» мы представляем клубы, которые будут проводить мастер-классы для артековцев,  чтобы детки могли разнообразить свой досуг. Лично я представляю куклу-мотанку. Это народный оберег, который когда-то мама делала для своей дочки, вкладывая в него свою любовь, нежность и доброту. Поэтому мы предлагаем детям сделать такие обереги. Ведь тут очень много детей-переселенцев и тех, чьи родители находятся в АТО, поэтому мы предлагаем сделать им такие вещи, которые они бы могли передать родителям, - поделилась руководитель кружка кукок-мотанок Юлия Козачук.

Помимо этого, детей также ожидают бисероплетение, разнообразные техники плетения венков, рисование и различные поделки.

- Тут представлены разные ремесла, как традиционные, так и современные. Мы хотим, чтобы дети попробовали, получили первые умения и выбрали свое направление, свой кружок, который будут потом посещать во время пребывания в нашем «Артеке», - рассказала кандидат педагогических наук Оксана Смирнова.

Так как большая часть отдыхающих на смене детей не понаслышке знает, что такое война, в «Артеке» также решили провести специальный арт-проект «Белые птицы в мирном небе».

- Мы делаем птиц из бумаги и вешаем их на деревья. Впервые подобная акция прошла в поддержку Японии, когда взорвалась Хиросима. Тогда весь мир запустил в небо белых бумажных птиц. Мы тоже хотим, чтобы на нашей земле был мир, чтобы наша Украина процветала, и верим в ее светлое будущее, - говорит руководитель кружка София.    

 

Несмотря на то, что руководство лагеря постаралось организовать быт и отдых своих постояльцев на самом высоком уровне, главными судьями в этом вопросе остаются все же дети, которые будут жить в «Артеке» на протяжении трех недель.

- Нам здесь очень нравится, здесь крутые дискотеки, вчера был флешмоб, на котором вожатые показывали нам различные движения, была светомузыка и светопредставление. Я ездила во многие лагеря, но тут мне больше всего нравится. Тут лучше атмосфера, тут веселее, - говорит юная посетительница лагеря «Артек».   

Восторженные чувства девочки разделяют и другие дети, которые приехали отдохнуть в «Артек».

- Тут очень красиво, отличная атмосфера, нам тут очень нравится. Мы ожидаем ярких эмоций, а также новых друзей, - в один голос сообщают артековцы Юля, Вероника и Тарас.

Проведать новых артековцев, а также принять участие в торжественном открытии в числе высокопоставленных гостей приехала жена президента Украины Марина Порошенко. Она посетила комнаты, в которых будут жить дети, пообщалась с ребятами и даже станцевала с ними танец.

- Мне очень приятно, что Международный детский центр «Артек» начал свою работу именно под Киевом, в таком замечательном месте с такой красивой природой. Сегодня эти дети впишут свою новую страницу в почти столетнюю историю лагеря, - отметила Марина Порошенко.

Кроме того, в церемонии открытия принял участие народный артист Украины Александр Пономарев.

- Очень хорошо, что это место не будет просто так стоять, или что тут не будут отдыхать только по блату. Сюда будут приезжать дети, и это место будет живым. А вообще, если Крым вернется в состав Украины, а вместе с ним - и «Артек», я считаю, что тогда все будет просто замечательно. И когда на вопрос, как настроение, мы будет отвечать: «Артек!», - говорит Пономарев.   

Хотя лагерь уже второй год работает в Киевской области, его руководство не останавливается на достигнутом и делает все возможное для того, чтобы детский центр смогло посетить как можно больше ребят. Поэтому в ближайшем будущем мы сможем увидеть филиалы «Артека» в Херсонской области и в Карпатах.

ФОТО: QHA

QHA