ХАРЬКОВ (QHA) -

Корреспонденту QHA довелось побывать на передовой, в зоне АТО. Не так просто было сменить спокойный офисный режим на работу в боевых условиях, где опасность грозит каждое мгновение, где краски острее, а жизнь ярче.

Именно здесь, вдали от родного Харькова, на передовой в районе Дебальцево довелось встретить 20-летнюю девушку - крымчанку, которая всю свою жизнь мечтала защищать Украину и сегодня служит в рядах ВСУ.

Увидев Ирину (именно так зовут девушку, о фамилии которой, по понятным причинам, умолчим), невольно вспомнился фильм, который в украинском прокате имел название "Незламна", про легендарную советскую снайпершу Людмилу Павличенко. Ее твердость духа была по достоинству оценена не только на родине, но и в США.

Причем, надо сказать, что эта аналогия еще не раз вспоминалась при общении с девушкой. Ирина, родилась и прожила большую часть жизни в Крыму. А когда ей исполнилось 20 лет сознательно выехала из Севастополя в Украину, потому что не могла больше находиться на оккупированной территории. К этому времени на материк перебралась вся ее семья.

Поискав работу в Киеве, где живет ее мама, Ира, как и Людмила Павличенко, решила попробовать свои силы в том деле о котором мечтала всю жизнь. Она подписала контракт с ВСУ и отправилась нести службу в 25 ОМПБ «Киевская Русь», выполняющий боевые задачи в районе Дебальцево.

Пока у Иры нет своего позывного, но со своими обязанностями она справляется как настоящий воин. Причем, наравне с остальными бойцами батальона, без поблажек и всяких исключений.

- Я была патриотом Украины всю свою жизнь с самого рождения. И до аннексии и вовремя, я оставалась там в этой аннексии и оставалась патриотом Украины. Выехала из Крыма в начале марта 2016 года. Просто достали «зелёные человечки». Я там теперь не нахожусь как свой человек. Это не моя родина уже, в этой аннексии, не мои люди, не мои друзья. Я себя там ощущаю чужой и мне это было неприятно. Моя мечта сбылась. Мечта – защищать Родину, - говорит она.

Неделю назад в гости к Ирине приехала ее мама, приехала проведать дочь и попытаться уговорить ее вернуться на гражданку. Однако, после того как Ира одела форму и приняла присягу, по ее мнению, никакого возврата к гражданской жизни она себе не представляет. Тем более сейчас, когда ее родная Украина в такой опасности.

Домашняя еда, привезенная мамой живо напомнила о домике в Севастополе, где жила Ирина до марта этого года. При этом, никакие воспоминания и уговоры матери не стали той причиной, по которой она мола бы вернуться в Севастополь. И это уже много говорит о гражданской зрелости девушки.

Постоянный молодой человек, или как принято сейчас говорить бой-френд, у девушки в Крыму так и не появился, зато сейчас недостатка в кавалерах у Ирины нет, есть простое понимание того, что на фронте не место и не время заводить семью.

При этом в дальнейших планах на свою жизнь Ирина рассчитывает на то, что встретит достойного мужчину, с которым сможет построить семью и скорее всего это будет военный.

Краткая справка. В Украине официально зарегистрированы 21 тысяча человек как внутренне перемещенные лица, которые выехали из Крыма после оккупации. По данным благотворительной организации "Крым-SOS", которые озвучила координатор организации Тамила Ташева, переселенцев из Крыма в Украине значительно больше, их количество приближается к 100 тыс. человек.
 

QHA