КИЕВ (QHA) -

44% украинцев ищут возможности для трудоустройства за границей, сообщил во вторник на пресс-конференции глава социологической службы "Рейтинг" Алексей Антипович, сообщает корреспондент QHA.

По данным социологического исследования, проведенного по заказу всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства, больше всего желающих выехать среди молодежи — 68%, среди людей среднего возраста — 52%, меньше всего среди старшего возраста — 20%. При этом, по словам социолога, большинство украинцев планирует вернуться на родину.

— С сентября 2016 года у нас на 5% возросло количество людей, которые хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу и приблизительно на столько же, точнее на 3%, возросло количество людей, которые хотели бы поехать работать за границу.

При этом, ситуация одинаковая по всем регионам Украины.

— Разница есть только в некоторых социально-демографических показателях, например, среди желающих работать за границей мужчин больше, чем женщин, это молодые люди, люди с высшим образованием и, что самое интересное, люди обеспеченные. Это означает, что они как минимум хотят поддерживать тот уровень доходов, который у них есть, — подчеркнул Антипович.

Большинство опрошенных хотели бы выехать в Германию — 37%, Польшу — 26%, США — 22%, Канаду — 21%. Кроме того, несмотря на войну на востоке Украины, 6% украинцев рассматривают как место для трудоустройства Россию.

— Основным мотивом, почему хотели бы работать за границей, 72% украинцев называют более высокий уровень заработной платы, — сообщил Антипович.

Напомним, 11 июня вступил в силу безвизовый режим Украины со странами шенгенской зоны.

QHA