КИЕВ (QHA) -

2 200 заключенных в оккупированном Крыму были перемещены с полуострова на территорию России. Такими данными поделился эксперт Регионального центра по правам человека и адвокат Хельсинского союза адвокатов Роман Мартыновский.

По словам эксперта, данная цифра является достоверной, но по неподтвержденным данным, в Россию с территории Крыма незаконно были высланы 7 тысяч заключенных.

- На сегодняшний день мы имеем достоверную информацию, подтверждающую наличие 2,2 тыс. человек, которые были перемещены с территории Крыма для отбывания наказания в РФ. Но по неподтвержденным данным, таких лиц уже около 7 тысяч, – сказал Мартыновский, передает «Громадское радио».

Мартыновский считает, что есть несколько причин, почему так происходит.

- Например, в Крыму нет ни одной женской колонии. Также возникла проблема с отбыванием наказания лиц, осужденных к пожизненному заключению, и тех лиц, которым определен строгий режим наказания. И, конечно, случаи, которые мы неоднократно фиксировали, когда заключенных крымчан отправляют в Россию за отказ принимать российское гражданство и подписывать документы на получение российского паспорта, – добавил он.

Мартыновский также отметил, что у тех осужденных, которые не принимают российское гражданство, остается больше шансов на возвращение для отбывания наказания в Украине.

ФОТО: интернет

QHA