РОВНО (QHA) -

Родственников погибших участников Майдана возмущает затянувшееся расследование убийств мирных демонстрантов. Казалось бы, времени у правоохранительных органов было достаточно. Но главные заказчики кровавых событий до сих пор не названы.

Именно герои Небесной сотни были первыми, кто погиб за Украину в это нелегкое время. На одной из центральных улиц Ровно в честь героев установили стелу. Автором выступил художник-дизайнер Алексей Огонь, а рисунок создал карикатурист и музыкант Юрий Журавель.

Жители города гордятся этой работой, которая напоминает о недавних бурных событиях, которые уже вошли в нашу историю. Как пояснил Алексей Огонь, место выбирали так, чтобы стелу могло увидеть как можно больше людей.

Однако не все относятся к памятке должным образом. Родственники погибших героев жалуются, что горе-водители постоянно ставят рядом с ней машины. По мнению жены героя Небесной сотни Валерия Опанасюка Виктории, следовало бы оградить территорию. Как известно, стела однажды уже была повреждена пьяным водителем. Восстанавливать ее пришлось за счет средств меценатов.

Долго не восстанавливали, так как эта вещь находится не на балансе городских властей. Но нашлись меценаты. Я попросил друзей помочь, и мы ее отремонтировали. Картину подправили. Если краска сходит, то я сам подкрашиваю. Возможно, в будущем на этом месте поставят памятник, который будет напоминать о героизме Небесной сотни, рассказал Алексей Огонь.

Когда я еду или иду мимо, то вижу, что стоят авто. Хотелось бы поднять этот вопрос на уровне местной власти, чтобы это прекратить, чтобы поставили знак или оградили, отметила Виктория Опанасюк.

Алексей Огонь поддержал идею и добавил, что ее реализация не требует вложения больших средств. Возможно, местные власти отреагируют на эту просьбу.

Вместе с тем в Ровно недовольны ходом расследования гибели майдановцев. Родственники погибших берут на себя инициативу с помощью адвокатов повлиять на процесс.

По словам Виктории Опанасюк, была создана общественная организация «Семьи героев Небесной сотни», для которой первоочередной задачей является наказание главных заказчиков убийств на Майдане. Хотя, отмечают родственники погибших майдановцев, поддержка со стороны киевской власти все же оказывается.

Хочу поблагодарить ребят, которые стоят на передовой. Прошло три года с тех пор, как погибли наши ребята. И люди до сих пор нас пытаются поддержать. Есть содействие и со стороны киевской власти, что касается семей героев Небесной сотни, говорит Виктория Опанасюк.  Благодаря поддержке нам стало легче. Мы стараемся способствовать расследованию гибели людей на Майдане. Недавно мы собирались в Киеве. Главный вопрос касался расследования, которое продолжается уже третий год. Сейчас ведутся опросы, собираются материалы. Кстати, на встречу к нам пришел один из руководителей департамента прокуратуры и сообщил, что собрано достаточно материалов. Мы надеемся, что расследование дойдет до логического вывода, потому что это важно для всей Украины.

Сейчас родственники погибших героев подают информацию в Администрацию Президента, сотрудничают с Генпрокуратурой, их адвокаты ведут собственное расследование, стремясь ускорить процесс. Но это нелегко, объясняет Виктория Опанасюк, потому что многих людей, причастных к убийствам, нет в Украине. Известны имена лишь нескольких человек, которые находятся на скамье подсудимых, – это экс-«беркутовцы» Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Виктор Шаповалов.

Это те люди, которые находятся под стражей, но этого недостаточно, зачинщиков нет в Украине, констатирует вдова погибшего майдановца.

Родственники героев вынуждены подать прошение об увеличении численности следователей, чтобы расследование проходило быстрее. Еще одна проблема в том, что многие материалы были утеряны. Приходится искать сведения по крупицам.

Есть положительный сдвиг – было собрано достаточное количество материалов, которые подали в международный суд в Гааге. Однако и этот процесс может затянуться надолго.

Среди главных виновников гибели майдановцев родственники погибших называют беглого президента Виктора Януковича и других лиц, которые были в то время у власти.

Конечно, это очень печально. Не знаем, когда закончится расследование. Хочется, чтобы виновные отвечали, потому что ребята защищали демократию и шли без оружия, а их просто расстреливали. И до сих пор нет результата, подчеркнула Виктория Опанасюк.

Напомним, недавно в центре Ровно показали флаги, привезенные из зоны АТО.

QHA