СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Город у моря, ставший в 2014 году эпицентром распространения «русского мира», приютил многих бывших чиновников и народных депутатов, которые умудрились занять там руководящие должности. Один из них — объявленный в розыск в Украине опальный экс-нардеп ВРУ Вадим Колесниченко. Именно он активно призывал к изменению границ территории Украины, а также к выходу из ее состава отдельных регионов.

Игра на популизме генплана

До недавнего времени коллаборационист Вадим Колесниченко вел тихую провинциальную жизнь между футбольным союзом и кафедрой управления филиала Московского госуниверситета. Однако закалка депутата дала о себе знать, и разыскиваемый Украиной чиновник решил высказать свое мнение о несовершенстве генплана Севастополя. Чтобы показать свою нужность для обуздания толпы, Колесниченко принялся активно принимать участие в разнообразных митингах, не всегда согласованных с местной властью.

Власть сделала очень большую ошибку, что первые шаги делала непублично. За последние три года люди напуганы, что судами участки земли признаются незаконными, сносятся и отнимаются. Собственность есть собственность, вещал он, словно оракул, вспоминая собственное депутатское прошлое.

А чтобы все, кому положено, в Москве наверняка узнали, как все плохо, Колесниченко подливает масла в огонь и утверждает, что «ситуация в городе становится взрывоопасной, люди доведены до предела и могут стать неуправляемыми». Так, он активно выступает против инфраструктурного развития города, потому что это, по его мнению, приведет к увеличению до 600 тысяч человек численности населения города, который находится в логистическом тупике. И вспоминает о губительной роли санкций США и ЕС, которые будут действовать десятилетиями, ограничивая инвестиции и мешая созданию рабочих мест.  

В полемическом запале Колесниченко выдает на гора статистику о том, что плохой генплан нарушает права 40% севастопольцев, которые уже подали три тысячи исков, а злое правительство Севастополя уже за 15 млн рублей наняло специальную юридическую кампанию по отъему у людей земельных участков.

Примеряя на себя личину эдакого Робин Гуда сегодняшних дней, опальный экс-нардеп рассказывал севастопольцам о возвращающемся 37-м годе и утверждал, что не даст рассорить людей, не позволит ломать местных жителей через колено. Он взывал к Москве с просьбой «поставить точку в беспределе, который происходит в Севастополе, где руководит Овсянников». Причем в своих воодушевленных спичах Колесниченко уже сам поверил, что он  единственный политик, которого поддерживают севастопольцы, и отказ в регистрации обусловлен испугом власти перед ним.

Кто или что мешает коллаборанту стать губернатором?

Напомним, что Колесниченко больше всего известен в Украине как автор скандального законопроекта  так называемого языкового закона, который сыграл свою деструктивную роль в раскачивании ситуации в Севастополе в феврале-марте 2014 года. Свои 30 сребреников бывший нардеп ВРУ получил от Путина в виде медали Пушкина, с циничной формулировкой «за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом».

После бегства из украинского парламента в Севастополе Вадим Колесниченко долгое время был свадебным генералом, исполняя функции генерального секретаря Крымского футбольного союза, который дислоцируется в Симферополе. Параллельно преподавал на кафедре управления в севастопольском филиале МГУ. По информации силовых ведомств Украины, функционер сохранил прочные связи с Киевом. Как минимум, с представителями фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Украины, объединившей функционеров эпохи президента Виктора Януковича.

А когда появилась возможность претендовать на должность губернатора Севастополя, сразу стал оформлять документы, чтобы принять участие в предвыборной гонке. Однако, несмотря на протестную активность, Колесниченко, вероятно, не будет зарегистрирован кандидатом на так называемых выборах губернатора Севастополя, назначенных на сентябрь. Даже учитывая тот факт, что спонсировать его собирались украинские политики в изгнании, чьи имущественные интересы в Севастополе не в полной мере были учтены российскими властями после аннексии Крыма.

Формальным поводом для отказа в регистрации, скорее всего, станет то, что Колесниченко собрал подписи муниципальных депутатов только в 7 из 10 муниципальных образований, тогда как местный закон требует, чтобы их было 8. Кроме того, говорят о том, что избавиться от реального конкурента лично приказал врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Клоун, а не Робин Гуд

Что ж, несмотря на амплуа Робин Гуда, маску которого силится надеть на себя Колесниченко, можно констатировать, что за последние три года экс-нардеп ВРУ изрядно подрастерял былую прыть и уже не так умело убеждает электорат. Напомним, что, став кандидатом в депутаты местного уровня — Законодательного собрания Севастополя (бывший горсовет), он возглавил скандальную партию «Родина». К слову, именно эта партия прославилась организацией международного конгресса неонацистов в Санкт-Петербурге.

Кроме того, Колесниченко баллотировался по одному из округов Севастополя. Однако партийным мечтам не суждено было сбыться: «Родина» не преодолела проходной барьер. В итоге в борьбе за место городского депутата Колесниченко уступил члену команды Алексея Чалого соорганизатору крымского «референдума», директору севастопольской школы Ирине Кравец. Она набрала на девять тысяч голосов больше, чем разыскиваемый в Украине политик.

Проживая в Севастополе, он (Колесниченко. — Ред.) значится главой «Русскоязычной Украины». Однако на самом деле превратился в фейсбук-тролля, который периодически ругает Киев, так охарактеризовало политика одно из местных СМИ.

Логично предположить, что о будущем бывшего нардепа украинского парламента красноречиво свидетельствует тот факт, что Колесниченко уже проигрывал выборы в Законодательное собрание Севастополя в 2014 году. Кроме того, по довыборам в тот же орган он проиграл и праймериз «Единой России». Похоже, удача отвернулась от него. Причем именно тогда, когда он решил предать Украину, мечтая о российских пряниках.

Хотя, если вспомнить 2014 год, когда Колесниченко вместе с украинскими элитами города (представлявшими, в основном, строительный бизнес) вступил в региональное отделение партии «Родина», чтобы прорваться в Законодательное собрание первого созыва, то можно говорить об амбициях. «Родина» хотела провести во власть экс-министра обороны Украины Павла Лебедева — этому помешал публичный скандал, в результате чего от затеи отказались.

Сегодня Вадим Колесниченко может жить только воспоминаниями о прошлом, щедро делясь собственным деструктивным опытом с севастопольскими студентами МГУ, которые, вероятно, свое будущее видят в Государственной Думе РФ, правительстве Москвы, туристических ассоциациях России и аппаратах ее политических партий. Хотя чему может научить студентов человек, который, стремясь помочь аннексировать Крым, не смог даже сохранить собственную семью? Причем, не желая лишиться родительских прав на единственного сына, чинит всяческие мелкие козни любимой когда-то женщине.

Выводы из этой истории просты - судьба предателей практически всегда одна и та же: в изгнании и забвении. Об этом стоит помнить всем чиновникам  осколкам забытой «Партии регионов», многие из которых и сегодня продолжают свою подрывную деятельность в «Оппозиционном блоке». Родина одна, и ее не выбирают. А тот, кто пускается на поиски лучшего места, должен предвидеть свое некомфортное положение после прохождения точки невозвращения на чужбине, где на тебя всегда будут смотреть как на человека второго сорта. 

Эдуард Солодовник

QHA