КИЕВ (QHA) -

Сегодня государство игнорирует интересы студенчества, принимая, но системно не выполняя законы, постановления, распоряжения, которые обеспечивали бы учащейся молодежи минимальную социально-экономическую защиту. Об этом сегодня, 6 апреля, заявили представители Федерации профсоюзов Украины в рамках пресс-конференции, имевшей цель привлечь внимание властей и широких кругов общественности к проблемам студентов в Украине.

Министерством образования и науки Украины разработан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по финансированию высшего образования (относительно экономических отношений в сфере высшего образования)», который подтверждает намерения власти сузить права студентов на стипендиальное обеспечение.

Согласно законопроекту, уже с 1 сентября 2016 года предусматривается обеспечение академической стипендией только 15-20% студентов дневной формы обучения, которые получают образование за государственный счет. Почти 500 тысяч учащихся могут лишиться стипендии.

Кроме того, власти всячески пытаются ограничить права профсоюзных организаций, которые активно выступают против такой инициативы, отмечают представители первичных профсоюзных организаций студентов Украины.

Мы уже писали в министерство, но четкого ответа по этим вопросам нет. Почему сейчас никого не беспокоит, что будет с этими людьми, которые выехали из зоны АТО и оккупированного Крыма? Где гарантии, которые законодательно прописаны? Студенты сейчас нуждаются в социальной помощи, отметила глава профсоюза студентов Харьковского национального университета городского хозяйства имени О.М. Бекетова Алена Угодникова.

Она также затронула проблемы внутренне перемещенных  лиц, напомнив, что, согласно законодательству, эти студенты имеют право на социальную стипендию, на бесплатное проживание в общежитии, на полную или частичную оплату стоимости обучения, на бесплатное обеспечение учебниками, но до сих пор правительство не разработало никакого механизма выполнения закона, которым предусмотрены упомянутые социальные гарантии.

По словам председателя первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов Одесского национального университета имени Мечникова Вадима Пенова, из-за трудного материального положения состояние здоровья студентов серьезно ухудшается. Он рассказал, что профсоюзом был сделан сравнительный анализ состояния здоровья учащихся трех вузов, которые поступили в 2010 году и проучились четыре года. Пенов сообщил, что на первый курс институтов пришло 39% молодых людей с патологиями, а на четвертом курсе таких лиц уже было 70%. По его словам, на первом месте среди недугов – патологии внутренних органов, связанные с питанием, на втором месте  болезни органов зрения, на третьем  заболевания нервной системы.

Вадим Пенов отметил, что к концу четвертого курса у студентов был отмечен рост заболеваний нервной системы (на 48%), внутренних органов (на 39%) и органов зрения (на 31%). Он подчеркнул, что в случае урезания стипендий ситуация с состоянием здоровья студентов станет еще критичнее.

В этой связи Федерация профсоюзов Украины 7 апреля в 11:00 возле главного корпуса Киевского национального университета им. Шевченко организует студенческую акцию против планов Министерства образования и науки Украины уменьшить стипендии. По словам организаторов, главный лозунг мероприятия звучит так: «Моя стипендия – не для дырок в бюджете!».

ФОТО: интернет

QHA