КИЕВ (QHA) -

По всей стране к охране общественной безопасности и порядка привлечено около 25 000 сотрудников нескольких ведомств, в том числе Нацполиции, Национальной гвардии, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Ключевыми городами, где проходили массовые мероприятия, стали Киев, Одесса, Харьков и Львов. Во время массовых мероприятий в этих городах были зафиксированы незначительные инциденты, но благодаря своевременному оперативному вмешательству полицейских, эти конфликтные ситуации удалось локализовать и не допустить их дальнейшего развития.

В частности, в организованных на территории Киева мероприятиях, по оценкам полиции, приняли участие около 3 тысяч человек. Правоохранители фиксировали незначительные столкновения между сторонниками разных взглядов. Полиция провела разъяснительную работу, а также развела участников инцидентов в разные стороны.

Одного гражданина задержали с холодным оружием, по данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Еще два человека были доставлены в управление полиции, у них изъяли запрещенную символику, открытки провокационного содержания.

Еще один инцидент имел место в Харькове, где между участниками массовых мероприятий возникла потасовка. В результате один милиционер получил телесные повреждения в результате неосторожных действий одного из участников митинга. Инцидент был исчерпан, никто не был задержан.

В Черкассах между представителями одной из политсил и ветеранами возник конфликт из-за попытки развернуть флаг красного цвета с советской символикой. По данному факту возбуждено уголовное производство по статье 436-1 Уголовного кодекса Украины.

В целом, по стране по состоянию на 16:00 ситуация остается спокойной и находится под контролем правоохранительных органов, информирует Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

ФОТО: npu.gov.ua

QHA