ХЕРСОН (QHA) -

По результатам проведенных встреч и наблюдений в рамках официального визита Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева в Херсонскую область будет направлен отчет в Совет национальной безопасности и обороны Украины. Об этом на брифинге журналистам сообщил сам Мустафа Джемилев, передает корреспондент QHA.

Так, в ходе визита Уполномоченного президента были рассмотрены вопросы получения образования крымчанами, проблемы вынужденно перемещенных лиц, а также ситуации в приграничных районах.

— Мы получали информацию об очень негативных явлениях, которые здесь происходят, особенно о коррупции при выдаче паспортов. Всю выявленную информацию мы, конечно, проанализируем и перепроверим. А потом в рамках СНБО будет принято соответствующее решение. Особенный вопрос — деятельность некоторых депутатов, возможно, финансирование ими сепаратистских сил. То есть нам удалось охватить широкий комплекс вопросов, который мы будем суммировать и представлять перед СНБО, — сказал он.

Мустафа Джемилев отметил, что главной задачей его поездки была необходимость услышать о проблемах непосредственно от жителей Херсонской области, чтобы в дальнейшем способствовать решению этих проблем.

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы люди, которые выезжают из оккупированного Крыма, попадали в страну демократическую и свободную от хамства и коррупции. К сожалению, на сегодняшний день очень много явлений, которые препятствуют этому. Мы постараемся эти явления нивелировать, — добавил он.

Мустафа Джемилев также заявил, что СНБО должен разобраться с поставками электричества на завод олигарха Дмитрия Фирташа в оккупированном  Крыму.

– Мы получаем информацию, что какая-то часть электроэнергии поступает (из Херсона в Крым - ред.) на завод Фирташа. С этим вопросом мы будем разбираться в СНБО. Второй вопрос, связанный с этим заводом Фирташа: основное сырье на завод поступает с Житомирской области. Тоже будем разбираться - как это получается так, что Житомир поставляет сырье на оккупированную территорию, какими путями, которые существуют договоры, – сказал Джемилев.

По его словам, есть разные объяснения, почему электроэнергия с территории Херсонщины продолжает поступать на полуостров, на завод Фирташа.

– Одни говорят, что, если туда не поставлять энное количество электроэнергии, может произойти техногенная катастрофа. Но я думаю, что такие доводы не совсем обоснованы. Ведь на заводе Фирташа есть свои устройства, которые производят электроэнергию, и которые достаточны для того, чтобы предупредить техногенную катастрофу. Таким образом, получается, что и электроэнергия, поступающая из Херсона, используется в производственных целях для завода, который не платит ни копейки украинскому бюджету, а работает на Россию, – пояснил Джемилев.

 

Визит Уполномоченного президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева был согласован с президентом Петром Порошенко, а также с Советом национальной безопасности и обороны.

В поездке Мустафу Джемилева сопровождают замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи, заведующий отделом обеспечения деятельности Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Лимара Таирова и член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

QHA