СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня в оккупированном Крыму прошло судебное заседание по административным делам против крымских татар, которые участвовали 14 октября 2017 года в одиночных пикетах против репрессий российских силовиков. Об этом сообщила корреспонденту QHA правозащитница Лиля Гемеджи.

- По одиночному пикету было перенесено судебное заседание с 18 октября на 26 декабря по нашему ходатайству в связи с ознакомлением с материалами дела Рустема Эмирсуинова. Нами выявлено много процессуальных нарушений, которые составлены с грубыми нарушениями законодательства РФ и Европейской конвенции по правам человека. Сегодня мы заявляли еще ряд ходатайств, но большая часть из них была отклонена. Лишь одно ходатайство о привлечении правоохранителей, которые принимали участие в задержании крымских татар, было поддержано «судом». Благодаря чему были допрошены сотрудник полиции, который доставлял моего подзащитного в отдел полиции, и правоохранитель, который составлял протокол осмотра места происшествия, - отметила она.

По ее словам, силовики в нарушение законодательства отправили в криминалистический центр плакаты для проведения экспертиз - лингвистической и на соответствие красок и ватманов. В то же время, все плакаты были изъяты с нарушением законодательства РФ, поэтому непонятно, какие именно были отправлены на экспертизу.

По мнению «суда», всех пикетчиков объединяла единая тема – «это прекратить беспредел правоохранителей, направленный против крымских татар».

- Суд ему присудил штраф в размере 10 тысяч, что для меня не стало неожиданностью. Мы не надеялись на другой результат. В любом случае, проведение массовых пикетов носит лишь уведомительный характер. То есть, необходимо было направить уведомление для «местных» органов власти о проведении пикетов, но, в то же время, конституционный «суд» РФ и ЕСПЧ в своих решениях говорят о том, что уведомление нужно лишь для того, чтобы обеспечить властям охрану общественного порядка. Но так как все мирные пикеты прошли без нарушения общественного порядка, то применение каких-либо мер в отношении пикетчиков не имело место, - прокомментировала решение суда Лиля Гемеджи.

Ранее сообщалось, что на ежемесячной встрече общественного объединения «Крымская солидарность» гражданские активисты и юристы официально объявили о продолжении марафона по сбору средств для погашения штрафов за одиночные пикеты крымских татар.

18 декабря 2017 года в оккупированном Крыму прошли заседания оккупационных «судов» по административным делам против крымских татар. Наказания в виде штрафов получили 65 активистов, которые участвовали 14 октября 2017 года в одиночных пикетах против репрессий российских силовиков в отношении крымских татар. Сумма штрафов составляет преимущественно 10 тысяч рублей (4,5 тыс. грн), в ряде случаев – 15 тысяч рублей.

Напомним, 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Все задержания проходили с нарушением даже действующего на аннексированном полуострове российского законодательства. 

Позже людям начали массово выписывать протоколы, обвиняя их в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Одиночные пикеты в протоколах названы несанкционированной массовой акцией.

QHA