МОСКВА -

Россия: Прорвать информационную блокаду

В воскресенье 3 сентября сотни мусульман пришли на несогласованную акцию протеста перед посольством Мьянмы в центре Моквы, передает телеканал BFM. Собравшиеся заняли тротуары, некоторые сидят на заборах ближайших зданий. Протестующие скандируют «Аллаху Акбар». Это акция в поддержку мусульман, ставших объектом преследований со стороны военного правительства в Мьянме.

Люди скандируют: «Буддисты-террористы» и «Аллаху Акбар». В принципе, заявляют, что не собираются расходиться, пока не приедут федеральные каналы, потому что они хотят прорвать своей акцией информационную блокаду, которая сложилась в последние дни, потому что никто не освещает события, которые в Мьянме происходят, пишет блогер Илья Варламов.

На месте дежурят сотрудники ОМОНа и полиции, однако попыток пресечь акцию протеста они не предпринимают. 

Германия: Остановите бойню!

Сегодня же прошла акция протеста против насилия в отношении мусульман-рохинья в штате Аракан у посольства Мьянмы в Берлине. Митинг был организован турецкой общиной Германии и местными НПО. 

Участники акции протеста держали в руках плакаты с надписями на немецком и английском языках: «Остановите геноцид в Мьянме!», «Остановите убийство мусульман в Мьянме!», «Остановите бойню!» В обращении от имени активистов говорится о том, что в Аракане продолжается этническая чистка, а именно — жестокие преступления в отношении мусульманского населения. 

Единственный путь спасения для мусульман Аракана бежать в Бангладеш, небольшое государство, площадь которого равна четверти площади Турции, а численность населения составляет 150 миллионов человек. Поэтому Бангладеш не может и далее принимать беженцев. Таким образом, у мусульман-рохинья есть три пути: вернуться обратно в Аракан и погибнуть от рук буддистских националистов, утонуть в реке Наф или попытаться выжить в бенгальских лесах. К сожалению, нет никого, кто бы пришел им на помощь, сказано в обращении.  

Как сообщало QHA, в ходе операций, проводимых армией Мьянмы в Аракане под предлогом борьбы с вооруженными боевиками, за последнюю неделю погибло несколько тысяч мусульман-рохинджа. Операции проводятся в 60 деревнях штата, десятки из которых уже сожжены. Десятки тысяч араканцев пытаются покинуть регион. Точное число погибших установить пока не удается. 

Самая крупная волна насилия после 2012 года в Мьянме началась 25 августа с нападения Армии спасения рохинджа Аракана на несколько полицейских участков и военную базу правительства в ответ на насилие со стороны буддистских добровольцев и войска, которое их поддерживает. Репрессии в отношении мусульман рохинджа в рамках так называемой антитеррористической операции проводятся под руководством лауреата Нобелевской премии мира Аунг Сан Суу Куи – многолетней диссидентки и борца за демократические перемены в Мьянме, допущенной к власти военными в прошлом году. Правительство Мьянмы игнорирует все предупреждения и призывы ООН.

Рохинджа – этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX – начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата. Официальные власти и буддистское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Фото, источник: АА

QHA