КИЕВ (QHA) -

По делам, связанным с репрессиями против крымских татар и проукраинских активистов в Крыму, поданным в Международный уголовный суд в Гааге есть прогресс. Об этом в комментарии QHA рассказала член правления организации «Truth Hounds» Светлана Валько.

По ее словам, в прошлом году правозащитники организации подали в МКС представление о преступлениях против человечности в Крыму и в отчете прокурора суда о предварительном рассмотрении дел есть слова о полуострове.

- Там (в делах, связанных с Крымом, - ред.) в отличии от Донбасса другой «ключ». Мы говорим о преступлениях против человечности, а именно о преследовании по этническому, политическому и религиозному признаку. Мы доказываем, что атаки на крымских татар, мусульман и проукраинских активистов связанны между собой одной целью – преследованием. Есть надежда, что МКС признают их таковыми и будут рассматривать, - подчеркнула Валько.

По ее словам, ситуация с делами по Крыму лучше, чем с подобными делами по Донбассу, но отмечает, что даже в случае позитивного решения и рассмотрения кейсов, связанных с репрессиями на полуострове, разговор можно будет вести только о фактах нарушения прав человека, а не о территориальной целостности.

- Суд (в Гааге, - ред.) не умеет рассматривать такие дела, ведь на сегодняшний день нет подобных прецедентов и норм. По делам против человечности у нас есть шанс, - подчеркивает правозащитница.

Ранее QHA сообщало, что прокурор Гаагского суда опубликовал доклад о ситуации в Украине.

QHA