КИЕВ (QHA) -

После завершения официальной части празднования годовщины независимости Украины в центре столицы начались народные торжества. «Марш непокоренных» объединил добровольцев, волонтеров, а также родственников погибших в вооруженных столкновениях на Донбассе, которые прошествовали по Крещатику, передает корреспондент QHA.

Большинство добровольцев – участники Революции Достоинства. Вместе с волонтерами они первыми стали на защиту своей страны от пророссийских террористов.

– Мы начинали деятельность в 2014 году и видели, что было с армией. Они были босые, у них не было одежды, оружия, еды, питьевой воды… Волонтеры и просто неравнодушные люди частично собой заменили как Минобороны, так и государство, чтобы поддержать армию. В первый год удержались, а теперь, слава богу, армия вышла на новый уровень, она стала профессиональной, сильной, боеспособной, говорит Руслан Рос, представитель Первого украинского батальона военных капелланов.

– Мы, как и все, стоим на защите нашей родины, помогаем нашему государству, нашим бойцам на передовой, потому что, несмотря ни на что, в Украине идет война, и она не кончается. И наша судьба – помогать этим людям, считает волонтер Юрий Маковий.

Каждый из присутствовавших на марше добровольцев внес свой неоценимый вклад в защиту государства, будь то непосредственное участие в боевых действиях, помощь армии или информационная поддержка. Среди участников – и волонтеры нашумевшего и всем известного центра «Миротворец», собирающие данные о террористах и российских наемниках, воюющих против Украины на Донбассе.

– Рано или поздно война закончится, Россию зажмут в тиски, и ей придется отвечать за свои поступки, как и тем людям, которые пришли на нашу территорию и подняли оружие,  подчеркивает волонтер «Миротворца» Ярослав Бондаренко.

Многие женщины – участницы шествия несли портреты своих погибших детей. Они съехались в столицу со всей Украины.

– Мы не хотим, чтобы продолжалась война и были еще смерти, чтобы гибли люди, гибли молодые парни, дети, мирное население. Мы хотим, чтобы в Украине, наконец, наступил мир, говорит Татьяна из Днепра, сын которой служил в 25-й бригаде и погиб при исполнении своих обязанностей.

Также на марше присутствовали крымчане-переселенцы с украинскими флагами. По их словам, после оккупации часть пророссийского населения Крыма уже поняла, что потеряла свободу.

– Мы здесь живем свободно и можем говорить то, что думаем. А там (в Крыму. – Ред.) страшно, там только на кухне можно шептаться. В сентябре будет год, как мы оттуда уехали. Там уже тогда было страшно – соседи начали бояться, перестали общаться...– вспоминает крымчанка Валентина.

Участники марша спели гимн Украины, торжественно прошли по Крещатику к Майдану Независимости, где почтили память погибших украинцев.

«Марш непокоренных», идущих по Крещатику пусть не в ногу, зато с чистой совестью и мыслями,  это демонстрация подлинного патриотизма людей, которые действительно готовы «душу и тело положить за свою свободу».

ФОТО: QHA

QHA