СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

По делу «украинского диверсанта» Евгения Панова допросили пограничника, который два года назад, с 6 на 7 августа встречал машину фигуранта. Об этом в эфире Радио Hayat сообщил корреспондент Тарас Ибрагимов.

По его словам, пограничник Панова задержал, и отправил машину на штрафплощадку.

— То есть, на Евгения Панова уже была разнарядка, — отметил Ибрагимов.

При этом, данных эпизодов в материалах дела нет. Журналист также отметил, что по версии адвоката, возможно именно эти взрывоопасные детали были подброшены в автомобиль Панова. Дело слушается очень быстро, и "все клонется в сторону обвинения".

Следующие заседания по делу пройдут 15, 16 и 17 мая.

Что касается дела Энвера Сейтосманова, то Ибрагимов отметил, что ожидаются новые задержания. Ведь самого крымского татарина подозревают как участника, а это значит, что будут «еще участники и организатор». При этом, брат Сейтосманова проходит как свидетель.

Также так называемый Верховный суд Крыма отклонил аппеляцию фигурантов «дела Веджие Кашка». При этом, по словам журналиста, в тот же день прошло заседание «Киевского районного суда» Симферополя по продлению меры пресечения фигурантам дела, что противоречит российскому законодательству. 

QHA сообщало, что оккупанты пытались взять у адвокатов Евгения Панова подписку о неразглашении государственной тайны. По словам защитников, секретными материалами силовики считают показания людей, на которых «украинские диверсанты» якобы готовили покушения.

Напомним, 10 августа 2016 года ФСБ РФ распространила заявление о предотвращении террористических актов в Крыму, якобы подготовленных Главным управлением разведки Минобороны Украины.

11 августа в интернете появилась видеозапись допроса украинского гражданина Евгения Панова, которого ФСБ обвиняет в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму. В ролике Панов признается в подготовке диверсии и сообщает, что эта операция была спланирована ГУР Минобороны Украины. Позже Панов рассказал, что его пытали.

Напомним, 10 мая в оккупированном Крыму под Севастополем силовики провели обыски в домах братьев Эрнеста и Энвера Сейтосмановых. Крымские татары являются двоюродными братьями Нури Примова, незаконно осужденного по надуманному делу "Хизб ут-Тахрир". Эрнеста и Энвера Сейтосмановых после обысков задержали.

Напомним, 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Позже в оккупированном Крыму «суд» вынес решение по «делу Веджие Кашка» о якобы вымогательстве в отношении Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова и Руслана Трубача и продлил обвиняемым меру пресечения на два месяца.

QHA