КИЕВ (QHA) -

По делу о конфискации денег, похищенных организованной преступной группировкой во главе с беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем, есть 30 судебных приговоров. Об этом во время заседания парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны сказал генпрокурор Юрий Луценко.

Онлайн трансляцию заседания ведет РБК-Украина.

— Следствие длилось почти три года. Серез полгода моей работы я понял, что следствие идет по неправильному пути. Арбузову предъявили обвинение и материалы этого обвинения привели меня к мысли, что суд может легко снять статью о превышении служебных полномочий на халатность, что привело бы к снятию ареста со всех средств и они свободно пошли бы к членам ОПГ Януковича – сказал Луценко.

Он отметил, что после этого дело передали прокурору Константину Кулику.

По словам генпрокурора, на данный момент существует 30 приговоров судов, по которым осуждены 30 человек - участников преступной схемы хищения и отмывания $1,5 млрд средств – от руководителей маленьких предприятий до первого замминистра экономики. Все они осуждены и признаны членами ОПГ Януковича.

Луценко рассказал, что следствие установило причастность более 500 украинских и иностранных предприятий, которые участовали в хищении и отмывании средств.

Напомним, ранее QHA сообщало, что Янукович готов ответить на вопросы Оболонского районного суда Киева касательно аннексии Россией Крыма в феврале-марте 2014 году.

Юрий Луценко также заявил, что в ближайшее время будет завершено досудебное расследование по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году в отношении бывших высокопоставленных чиновников режима экс-президента Виктора Януковича и его самого.

QHA