БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В оккупированном Бахчисарае состоялись еще два заседания по «делу» о национальных флагах, которые находились на автомобилях крымских татар в День памяти жертв Депортации. 31 мая рассматривались «административные дела» в отношении крымских татар Сервера Умерова и Ибраима Абдурафиева. В виде отсутствия важных свидетелей, «суд» перенес рассмотрение на 8 июня.

О ходе заседания подробно рассказал активист объединения «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев в Фейсбуке. 

Первым состоялось слушание дела против Ибраима Абдурафиева.

— Сторона защиты сделала ряд ходатайств (предоставление переводчика для ведения дела на государственном крымскотатарском языке; ведение протокола суда; вызов представителей ДПС, МВД для опроса по материалам протоколов и рапортов).

11.00 Суд удовлетворил ряд ходатайств, а именно вызов некоторых сотрудников МВД и ДПС; ведётся протокол суда, а в переводчике, суд решил, нет необходимости.

11:50 Просмотрели видеоматериалы дела и начали опрос свидетелей обвинения.

12.20 Опрос на суде участкового Бахчисарайского райотдела, прошлые два свидетеля из гражданских дали весьма противоречивые показания.

12:45 Опрос участкового. Дубровный был определённо интересный, противоречивый и познавательный, с точки зрения того, как составлялись протоколы, описывались события и выполнялись поручения и телефонные распоряжения.

13:03 Суд отложил рассмотрения дела до 08.06.17 в 14:00 в Бахчисарае по Абдурафиеву Ибраиму в связи с невозможностью в данный момент обеспечить суд присутствием и опросом сотрудника ДПС.

Следующим «суд» рассмотрел «дело» Сервера Умерова.

13:00 Защита определила круг свидетелей из материала дела и ходатайствует об их доставке и допросе в зале суда; ходатайства о просьбе ведения протокола собрания принято; пригласить в процесс прокурора, на что дали отказ; ходатайство о праве на переводчика и право вести процесс на крымскотатарском языке как государственном также бурно обсуждались, но отклонены.

 - Вот как-то так, по сути, пешехода обвинили в автопробеге с грубыми нарушениями, считает Сервер Умеров.

- Дальше без ведома Сервера сотрудник ДПС передал документы сотрудникам полиции, который и составлял уже протоколы и вёл допросы.

- Сервер стоял на парковке с выключенным, припаркованным автомобилем, когда к нему подошли сотрудники ДПС и попросили документы.

- Он не считает, что езда по городу с узкими дорогами, в пробке/тянучке считается автоколонной. 

13:45 Обвиняемый в админправонарушении Сервер Умеров дал пояснение и не согласен с обвинением. 

14:05 Суд отложился для вызова свидетелей правонарушения, а именно сотрудников ДПС. Следующее заседание 08.06.17 в 14:00 в Бахчисарайском суде.

Как сообщало QHA, 30 мая в Бахчисарае 30 мая состоялось заседание по административному процессу над Аметханом Юсуповым, который был задержан 18 мая за крымскотатарский флаг, находящийся на автомобиле. В итоге, ему присудили штраф в 10 тысяч руб.

Напомним, 18 мая, в День памяти жертв Депортации крымских татар, в оккупированном Крыму российские силовики начали задерживать активистов митингов. В Симферополе задержали нескольких человек с крымскотатарскими флагами, в Бахчисарае пять автомобилей с крымскотатарскими флагами.

ФОТО: Фейсбук Сервера Мустафаева

QHA