СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Активистка правозащитной организации «Крымская солидарность» Лутфие Зудиева рассказала в интервью Радио Hayat о деталях "судебного заседания" в оккупированном Крыму, на котором избрали меру пресечения крымскотатарскому активисту Нариману Мемедеминову.

По словам правозащитницы, заседание прошло в закрытом режиме и никого, кроме адвоката, жены и брата Мемедеминова, в зал суда не допустили.

— Предоставили самый маленький зал, и большое количество людей, которые пришли поддержать Мемедеминова, не смогли пройти в зал суда. Порядка 200 человек ожидало решения суда на улице, - сказала она.

Напомним, "судья" Белоусов продлил срок содержания под стражей Нариману Мемедеминову сроком на 1 месяц и 24 дня. Мемедеминова обвиняют по статье 205.2 УК РФ (публичный призыв к осуществлению террористической деятельности).

— Это абсолютно заказное политическое дело и давление на него как на гражданского журналиста и активиста за то, что он освещал судьбы семей политзаключенных и выносил эту проблему на международный уровень. Он будет находиться в СИЗО ближайщие два месяца, затем состоится новое судебное заседание, - отметила Лутфие Зудиева.

Правозащитница отметила, что адвокат гражданского журналиста Эмиль Курбединов готовит апелляцию, однако никто не ждет справедливости от "судов" в оккупированном Крыму.

По ее словам, сотрудники ФСБ предложили Мемедеминову признать свою вину, предложив взамен приговор в виде условного срока или домашнего ареста, однако активист отказался.

QHA сообщало, что 22 марта крымские правозащитники и журналисты распространили заявление, в котором потребовали от так называемых властей оккупированного Крыма и РФ освободить Наримана Мемедеминова.

Активисты правозащитной организации «Крымская солидарность» призывают принять участие во флешмобе в поддержку Наримана Мемедеминова, поскольку ФСБ в оккупированном Крыму завела на крымскотатарского активиста дело. Мемедеминова подозревают в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности».

Напомним, в доме Наримана Мемедеминова в селе Холмовка Бахчисарайского района оккупанты провели обыск. Силовики оцепили не только дом активиста, но и всю улицу, а после обыска увезли Мемедеминова в Симферополь.

Ранее силовики уже проводили обыск в доме крымского татарина - 11 февраля 2016 года. Тогда активиста оштрафовали на 10 тысяч рублей.

 

QHA