СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Выяснилось, что по «делу Хизб ут-Тахрир» осуждены не только крымские татары и украинцы, но и граждане Киргизии.

Об этом сообщил в эфире Радио Hayat журналист Тарас Ибрагимов во время заседания «Крымской солидарности»

– Они уже около года находятся в симферопольском СИЗО, однако непонятно, какое отношение эти люди имеют к делу, – отмечает он.

До сегодняшнего дня тот факт, что к "делу Хизб ут-Тахрир" "причастны" граждане других государств, не был известен и заявлен в СМИ.

Напомним, согласно решению «суда», Ремзи Меметов, Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов будут находиться под стражей до 12 ноября 2017 года.

Как известно, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, а также в местном кафе. В результате по подозрению в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

С 13 января 2017 года Верховный суд России постановил применять к проходящим по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир» статью 278 Уголовного кодекса РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» вдобавок к обвинению в терроризме.

Первыми обвиненными в «насильственном захвате власти» стали фигуранты ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» — Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев.

Так называемое «дело Хизб ут-Тахрир» стало визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. Под предлогом подозрения в терроризме, называя свои репрессивные операции борьбой с экстремизмом, силовики врываются в дома, проводят незаконные обыски и задержания.

QHA