СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 18 июля, в ходе 144-го судебного заседания по делу Ахтема Чийгоза был допрошен свидетель Владимир Константинов, который на момент событий 26 февраля занимал должность председателя Верховного Совета АРК, а сейчас является главой «парламента» оккупированного полуострова. Об этом в видеообращении рассказал адвокат Николай Полозов.

По показаниям Константинова, 25 февраля 2014 года им было принято решение о проведении внеочередной сессии Верховного Совета АРК с постановкой двух вопросов: оценка текущей политической ситуацией и отчет о деятельности правительства. Бывший председатель ВС АРК сообщил, что в тот же день он общался с Чубаровым, Чийгозом и Смирновым, при этом Чубаров требовал переноса сессии.

Утром 26 февраля, еще до начала массовых мероприятий, Константинов явился на рабочее место в ВС АРК.

По его словам, 26 февраля Меджлис проводил несанкционированный митинг, на который не было получено разрешения, хотя в тот период, по украинскому закону, действовал только уведомительный порядок проведения массовых мероприятий. Ответить на вопрос, проводился ли митинг «Русского единства» в соответствии с законом или партия не подавала уведомления, Константинов ответить не смог.

Свидетель добавил, что Ахтема Чийгоза в день митинга он не видел, однако отметил, что митингующие препятствовали проходу депутатов в здание Верховного Совета, а часть нардепов, находившихся в здании, была заблокирована в кабинетах.

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года и уже более двух лет содержится в следственном изоляторе Симферополя по обвинению в организации массовых беспорядков перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года, где проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Дело Чийгоза суд рассматривает в рамках сфальсифицированного «дела 26 февраля».

ФОТО: интернет

QHA