СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В «суде» оккупантов Крыма по сфабрикованному «делу Ахтема Чийгоза» 21 марта выступил первый свидетель защиты – глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев. Об этом на своей странице в Фейсбук рассказал адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов.

Свидетель защиты подтвердил, что 26 февраля 2014 года сторонники пророссийских сил собрались у здания Верховного совета Крыма до назначенного им времени проведения мероприятия.

Смедляев пояснил, что утром 26 февраля, когда он прибыл к зданию Верховного совета Крыма, там уже находились сторонники партии «Русское единство», несмотря на то, что проведение мероприятия «Русского единства» было назначено значительно позже. Сторонники «Русского единства» уже находились во внутреннем дворе в то время, как крымские татары находились за пределами внутреннего двора.

Заир Смедляев в своих показаниях отметил, что никаких указаний о дезорганизации работы парламента Крыма патриотически настроенные активисты не получали, а пришли лишь затем, чтобы поддержать председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который пытался удержать крымских депутатов от действий, способных обострить ситуацию.

Как сообщало QHA, на два предыдущих судебных заседания по «делу Чийгоза» вызывались обвиняемые по выделенному оккупантами делу «об участии в митинге 26 февраля 2014 года» Али Асанов и Мустафа Дегерменджи. Они оба заявили, что крымский муфтий Эмирали Аблаев предлагал им дать показания против Ахтема Чийгоза в обмен на освобождение из СИЗО, а следователи пытались заставить признать свою вину и оговорить замглавы Меджлиса. Для того, чтобы допросить двоих подсудимых, «суду» пришлось нарушить процессуальное законодательство РФ, присвоив им незаконный статус неких «иных лиц».

Напомним, Ахтем Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО, ожидая вынесения приговора. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В своих обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA