СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

10 января в подконтрольном Кремлю Раздольненском районном суде оккупированного Крыма прошло заседание по делу украинского активиста Владимира Балуха. Об этом сообщается на сайте Крымской правозащитной группы.

В ходе «судебного заседания» так называемая судья Елена Тедеева удовлетворила ходатайтво защиты Балуха о допросе шести свидетелей защиты.

— Елена Тедеева удовлетворила ходатайство защиты украинского активиста Владимира Балуха о допросе шести свидетелей защиты, показания которых должны опровергнуть ряд документов и показаний в рамках уголовного дела, — сказано в сообщении.

«Судья» дала два дня на то, чтобы обеспечить явку всех свидетелей.

Помимо этого, Тедеева подготовила процессуальную жалобу на адвоката Балуха, поскольку тот не присутствовал на одном из заседаний.

— Адвокат предупреждал суд заранее об этом и просил назначить заседание на другую дату, но «судья» это проигнорировала.

Следующее заседание «суда» назначили на 9:00 12 января.

QHA сообщало, что Тедеева удовлетворила незаконное ходатайство прокурора по делу Балуха. Прокурор подал ходатайство о том, чтобы приобщить к материалам дела доказательства, которых нет в обвинительном заключении, что является незаконным.

Отметим, Владимиру Балуху к зданию подконтрольного Кремлю Раздольненского районного суда вызвали скорую помощь. Балух подал ходатайство о прекращении «судебного» заседания, поскольку ему стало плохо и он не сможет продолжать участие в заседании. Однако врачи в Крыму проигнорировали ухудшение состояния здоровья Балуха и разрешили продолжить «судебное» заседание.

Ранее «судья» Елена Тедеева во время судебного заседания отклонила ходатайство защиты активиста о том, что ему необходимо обследоваться в больнице Симферополя, поскольку в Раздольном ему не могут оказать нормальную медицинскую помощь. Она аргументировала это тем, что и в Раздольненской районной больнице можно получить помощь.

«Суд» запретил Балуху общаться с женой, сыном и адвокатами.

Отметим, в оккупированном Симферополе прошло предварительное следствие по уголовному делу Владимира Балуха, возбужденному по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса России (применение насилия в отношении представителя власти). Балуха обвиняют в том, что он якобы ударил начальника Раздольненского изолятора Валерия Ткаченко. Как сообщил адвокат Дмитрий Динзе, 17 декабря был подписан протокол ознакомления с материалами дела.

Раздольненский районный «суд» должен был допросить в качестве свидетеля по делу Владимира Балуха начальника управления ФСБ Крыма Виктора Палагина, однако тот не явился в суд. Другие сотрудники ФСБ, Леонов и Забара, вызванные судом в качестве свидетелей, также не явились на судебное заседание.

Защита Владимира Балуха сообщила, что будет оспаривать решение суда, который изменил меру пресечения задержанному на домашний арест, однако без права перемещаться по придомовой территории и общаться по телефону с адвокатами.

24 октября подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд оставил под стражей украинского активиста Владимира Балуха до 16 января 2018 года.

Во время прений прокурор заявил, что оснований для изменения содержания под стражей не появилось, и что Балух, находясь на свободе, якобы может начать снова заниматься «противоправной деятельностью».

8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ в аннексированном Крыму приехали в село Серебрянка, где провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали якобы из-за найденных на чердаке дома улик в виде 90 патронов и тротиловых шашек.

Тогда, 4 августа, Раздольненский суд Крыма вынес приговор Балуху — 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей.

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции о том, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что, собственно, и произошло. 

QHA