СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня в ходе тридцать пятого судебного заседания продолжился допрос свидетеля обвинения Анохина Ярослава Станиславовича – члена «народного ополчения», который с 2012 года являлся членом партии "Русское единство".

Анохин отметил, что накануне 26 февраля Сергей Аксенов сообщил членам партии, что у него был разговор с Рефатом Чубаровым, который якобы пообещал, что Меджлис не будет проводить митинг у Верховного Совета АРК. 

На самом митинге стоял возле милицейского оцепления у входа в здание. Также видел Рефата Чубарова и Сергея Аксенова, стоявших на ступенях у входа. По его словам, к Чубарову постоянно подбегал крупный молодой человек в кепке, а потом что-то кричал в толпу.

В какой-то момент в толпу сторонников Украины влилась группа людей славянской внешности с черно-красным "бандеровским" флагом. По его словам, участники "проукраинского" митинга начали выдавливать участников "пророссийского"митинга за пределы двора, кто-то распылял газ. После того, как свидетель оказался за пределами двора, ему удалось разыскать своих братьев, с которыми он пришел на митинг. У младшего из них было сломаны ребра и его отправили в больницу, второй брат потерял кроссовок, впоследствии его нашли во дворе.

По мнению свидетеля Анохина, сессия депутатов не состоялась из-за митингов и последующих событий перед Верховным Советом. Самого Ахтема Чийгоза он не видел, о его действиях ничего не знает.

Вторым свидетелем обвинения, допрошенным в этот день, был Акимов Алексей Владимирович - в настоящее время заместитель командира взвода Нацгвардии РФ. На момент событий 26 февраля работал охранником Аксенова без трудового договора на добровольных началах. По его словам, он осуществлял охрану Аксенова с конца января 2014 года. 25 февраля ему позвонил коллега, который сообщил, что Аксенов на следующий день будет принимать участие в митинге партии "Русское единство" у здания Верховного Совета АРК и свидетелю необходимо прийти к площади перед зданием к 12 часам.

Когда свидетель Акимов прибыл, он увидел, что площадь перед зданием заполнена людьми с крымскотатарскими флагами, а "ополченцы" и милиция блокировали доступ во внутренний двор Верховного Совета. Спустя некоторое время люди начали заполнять внутренний двор. В это время вышел Аксенов и свидетель его сопровождал, когда тот перемещался по внутреннему двору.

Агрессию к Аксенову участники "проукраинского" митинга не проявляли. Ахтема Чийгоза свидетель видел, тот стоял рядом с Чубаровым. Когда Аксенов подошел к ним и высказал предложения по организации митингов, Рефат Чубаров ответил отказом, а Ахтем Чийгоз ничего не ответил. Больше ничего о действиях Чийгоза свидетель Акимов вспомнить не смог. Около 18 часов свидетель вместе с Аксеновым покинул место проведения митинга.

На этом судебное заседание было завершено. Следующее судебное заседание состоится во вторник 08.11, начало в 10:00.

О ходе 35-го судебного заседания написал на своей странице в Фейсбук адвокат Николай Полозов.

QHA