СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В деле «26 февраля», по которому судят заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, присутствуют материалы, которые противоречат показаниям ряда свидетелей. Об этом сообщил адвокат Чийгоза Николай Полозов в эфире радио «Крым.Реалии».

– В этом деле присутствует около полусотни человек свидетелей. Примерно столько же, сколько и потерпевших.  В целом усматривается упор на то, что виновными в массовых беспорядках были два лица – это Рефат Чубаров, его имя повсеместно упоминается, и Ахтем Чийгоз, сообщил Полозов.

Он также отметил, что в деле «26 февраля» присутствует огромное количество секретных свидетелей, которых из зала суда допросят дистанционно.

Никто их не увидит, голоса их будут искажены, и мы не узнаем их анкетных данных. Семь человек – это беспрецедентное количество секретных свидетелей. В деле Надежды Савченко, например, было три свидетеля. И есть сомнения, потому что некоторые секретные свидетели выдают себя за членов Меджлиса, которые присутствовали на совещании 25 февраля. Вопрос доверия к их словам очень большой, рассказал адвокат.

Напомним, подконтрольные Кремлю судьи «Верховного суда» Крыма 27 мая отклонили апелляционную жалобу на решение о продлении срока содержания под стражей до 22 июля заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

Ахтем Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет.

В уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховного Совета Крыма – шестеро обвиняемых. Трое из них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и Али Асанов, находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, остальные – Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – ожидают приговор дома, будучи взятыми на поруки.

ФОТО: QHA

QHA