АНКАРА (QHA) -

Платформа крымскотатарских организаций Турции (самое многочисленное объединение дернеков) требует от оккупационной власти Крыма освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Об этом Платформа заявила в собственном пресс-обращении:

ИЛЬМИ УМЕРОВ БЫЛ В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПЕРЕВЕДЕН В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

Вместе с заключением в психиатрическую лечебницу заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова началась новая волна давлений путинской России на крымскотатарский народ и его лидеров в оккупированном Крыму. 

Этот позорный метод, который применялся к диссидентам и правозащитникам еще в Советском Союзе, вновь стали применять к свободолюбивому мирному крымскотатарскому народу и активистам, выступившим против оккупации.

Единственным преступлением, предъявленным Ильми Умерову, стали его слова «Россия должна покинуть Крым и Донбасс». Подобное заявление квалифицировалось российскими властями как «сепаратизм». Те, кто высказывает подобные заявления, не могут быть здоровыми, а значит, их надо помещать под наблюдение психиатров.  

Таким варварским и позорным образом Ильми Умеров был закрыт в психиатрическую клинику.  Страдающему от сердечной недостаточности, диабета и болезни Паркинсона Ильми Умерову все тяжелее стоять на ногах и выступать с речами. Пока Ильми Умеров пребывал в госпитале, и после ухудшения его здоровья 11 августа на судебном заседании в Симферополе, 18 августа 2016 года он был в принудительном порядке оттуда перемещен в психиатрическую клинику.

Умерову не позволили ни с кем встречаться и не разрешили иметь при себе какие-либо вещи. Условия, в которых он тут находится, страшнее тюремных. Путинский режим открыто стремится уничтожить его как физически, так и морально. Жизнь Ильми Умерова под очень серьезной угрозой.

Ильми Умеров - не первая жертва путинского режима в Крыму. 13 мирных активистов и еще один заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз уже на протяжении двух лет находятся в тюрьме по обвинению в выступлении против оккупации. От десятков крымских татар, похищенных людьми в униформе от начала оккупации Крыма и до сегодня, до сих пор нет никаких новостей. И, наконец, никто не в курсе судьбы похищенного в мае людьми в полицейской форме члена Координационного совета ВККТ Эрвина Ибрагимова.

Национальный представительский орган крымских татар - Меджлис крымскотатарского народа - путинским режимом был объявлен «террористической организацией», и его деятельность была полностью запрещена, невзирая на то, что основными принципами его являются демократические ценности и отрицание насилия. Крымскотатарским лидерам, особенно Мустафе Джемилеву, был запрещен въезд на Родину.

Несмотря на варварские и жестокие методы оккупантов, крымскотатарский народ никогда не предпочтет насилие миру. Люди, подвергшиеся зверствам путинского режима - не террористы. Это народ. Оккупанты пытаются терроризировать и запугивать крымскотатарский народ, пытаются заставить его в отчаянии покинуть Родину. Проще говоря, пытаются стереть его из истории.

От имени миллионов крымских татар в Турции мы требуем немедленного освобождения всех мирных политических заключенных, ставших узниками путинского режима, особенного Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Как и наши герои на Родине, мы никогда не примем варварскую российскую оккупацию Крыма. 

И даже если кто-то будет пытаться заставить забыть о крымских татарах под покровом крови и дыма путинской России, крымскотатарский народ никогда не сдастся! 

Напомним, вчера, 21 августа, по информации главы ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедляева, здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Как сообщало ранее QHA, дело в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова было открыто по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами к нарушению территориальной целостности России.

На судебном заседании 11 августа в Симферополе Ильми Умерову стало плохо. Его госпитализировали с угрозой инфаркта.

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

ФОТО: интернет

QHA