ХАРЬКОВ (QHA) -

В харьковском Центре современного искусства «Ермилов-центр» открылась выставка плакатов «Чернобыль 30 + Фукусима 5».

Эта выставка стала началом целой серии различных мероприятий, которые пройдут по всему миру. Плакаты, представленные ведущими художниками из Германии, Японии, Украины, Чехии и Польши после окончания работы экспозиции в Харькове представят в Норвегии, Франции, Германии и Польше. 

В этом году человечество отмечает две трагических даты, связанные с авариями на атомных электростанциях.
30-летие Чернобыльской катастрофы и 5-летие аварии на японской Фукусиме неразрывно связаны с цепочкой взаимоотношений «человек – научно-технический прогресс – планета Земля». Обе аварии послужили мощнейшим толчком к осмыслению глобальных экологических проблем, к путям развития энергетики. 
На выставке художники и дизайнеры из разных стран представили плакаты, которые отражают их видение, мысли и чувства по поводу событий, произошедших в Чернобыле и на Фукусиме.
Работы художников пронизаны глубоким беспокойством за жизнь на нашей планете, и, в первую очередь, призывают ответственно относиться к окружающей среде и «мирному атому». 
Стоит отметить, что это первая выставка плакатов в рамках Европейской недели памяти «За будущее после Чернобыля и Фукусимы». Она будет работать в Харькове до 30 апреля.
ФОТО: QHA

QHA