РОВНО (QHA) -

Светлана Кочерга исследует творчество Леси Украинки, является автором статьи о художниках Крымского полуострова, на ее стихи были написаны песни, которые исполняла София Ротару. 

В книжном магазине «Е» в Ровно собралось немало желающих послушать не только о Музее Леси Украинки, но и о Крыме в целом.

- Когда я оказалась в Ялте, то там была проблема установления Музея Леси Украинки. Мне удалось его создать. Долгое время я им заведовала, потом пошла в науку, - рассказывает Светлана Кочерга корреспонденту QHA.

Из Крыма писательница вынуждена была уехать после псевдореферендума, потому как она "уже не видела себя там". Вместе с тем глубоко уважает людей, которые остались и продолжают работать над развитием украинской идеи. Однажды ей все же пришлось поехать в Крым. Отмечает, что прежде всего поразила пустота, отсутствие энергии жизни, которая раньше там бурлила.

- Придерживаюсь такой позиции, что ехать туда, если нет необходимости, - неэтично. Единственный раз, когда я поехала - на день рождения Леси Украинки. Меня поразила, начиная с Симферополя, пустота, закончился многолюдный праздник, который всегда там царил. Но в то же время, меня поразил морской воздух, который совсем не изменился. Это Богом данный край, и его надо лелеять и любить, в этом я не сомневаюсь, - уверена филолог.

В Крыму работает самоцензура, а среди населения царит страх. У людей были определенные надежды, когда они получили материальные блага, но взамен потеряли ощущение свободы, отмечает Светлана Кочерга.

- Сначала был триумф, но уже на следующее утро они получили ощущение отсутствия свободы. А по утру они проснулись, - добавляет она.

Кроме того, по ее словам, у многих крымчан исчезло право считать себя свободными людьми, исчезло право выбора, теперь, мол, надо прислушиваться и все согласовывать.

- За это им платят больше денег. Но им достаточно сложно смириться, что система изменилась. Они чувствуют себя некомфортно. Возможно, через некоторое время они адаптируются и будут чувствовать, что выбрали что-то лучше - материальные блага, великое государство. Однако сейчас они стали управляемыми, куклами в большом цирке, - говорит Светлана Кочерга.

В то же время писательница поддерживает связь с друзьями, которые остались в Крыму и радуется, если там организовывают мероприятия по продвижению украинской культуры, но, убеждает, это все происходит по инерции, и скоро, если ничего не изменится, там будет полная "пустыня".

QHA