МОСКВА (QHA) -

После развязывания конфликта на Донбассе стало ясно, что нежелание России присмотреться к себе и понять себя привело к патологическим проявлениям, расплата за которые может оказаться "чудовищной", заявил российский поэт и публицист Дмитрий Быков в эфире «Эхо Москвы».

- Если это "русский мир" – вот то, что творится сейчас на Донбассе, – то это не мой мир. И я бы считал клеветой, русофобией, клеветой на русское сознание считал бы приписывать ему свойства русской души, русского характера. "Мы такие добрые, что всех вас сейчас убьем", – это штамп, который к "русскому миру" не имеет никакого отношения, – отметил Быков.

Он отмечает, что расплата за содеянное Россией может быть колоссальной.

- Можно только ужасаться тому, что там сейчас происходит, и думать о масштабах расплаты, национальной в том числе. А масштабы этой расплаты могут оказаться чудовищными. Мы не представляем их себе, потому что для кого-то отрезвление будет очень горьким, это будет просто трагедия. Ну а кому-то придется отвечать за все это вполне серьезно. Потому что все хорошее, что могло быть сделано в российской истории, могло или не было сделано, все надежды, все иллюзии были крест-накрест перечеркнуты сначала Крымом… Потому что именно Крым – начало Донбасса, – заявил писатель.

Он добавил, что Донбасс также будет впоследствии "очень мрачной вехой" в истории развития России.

Как сообщало QHA, аннексировав Крым в марте 2014, Москва тем самым нарушила Основополагающий акт об отношениях НАТО и России, в котором подразумевается уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств.

Вооруженный конфликт на Востоке Украины начался с апреля 2015 года. Боевые действия ведутся между ВС Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

QHA