МАГНИТОГОРСК (QHA) -

Украинский политзаключенный Станислав Клых пребывает в Областной психиатрической тюремной больнице Магнитогорска (РФ), сообщила на своей странице в Facebook российская правозащитница Татьяна Щур.

По ее словам, Клых находится под влиянием успокоительных препаратов. Сам узник Кремля сказал, что ему делают "какие-то прививки". Украинец пожаловался, что надзиратели забирают у него письма от мамы, едва дав ему прочитать их.

Клыха также редко выводят на прогулки. Измученный в застенках российских тюрем, с пострадавшей психикой, он просит передать ему список детской приключенческой литературы.

— Ясно, что необходимо: во-первых - объективное обследование независимыми специалистами. Во-вторых - допустить к нему Уполномоченного по правам человека от Украины и психиатра международного уровня. И главное - немедленно отправить его домой, - написала правозащитница.

Напомним, ранее уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой посодействовать проведению независимого медицинского обследования незаконно осужденного в РФ Клыха.

Ранее один из обвиняемых по делу так называемых «террористов группы Сенцова» Геннадий Афанасьев заявил, что украинского политзаключенного Станислава Клыха пытали в Чечне

Отметим, Верховный суд Чечни 26 мая 2016 года приговорил Клыха к 20 годам заключения. Спецслужбы его схватили в российском городе Орел, куда Клыха заманила девушка, и заставили «признаться» в том, что он якобы воевал на стороне повстанцев в Чечне и видел там Арсения Яценюка.

QHA