КИЕВ (QHA) -

В связи с изменениями к закону о бюджете текущего года, предусматривающему повышение прожиточного минимума для  нетрудоспособных граждан, перерасчет майских пенсий осуществлен 10-ти из 12,2 млн украинских пенсионеров.

Сегодня на брифинге в Пенсионном фонде Украины такую информацию озвучил председатель его правления Алексей Зарудный.

- С первого мая социальные стандарты в Украине выросли на 6% и соответственно  до 1130 грн. (вместо начисляемых ранее 1074 грн.) возрос минимальный размер пенсии по возрасту. Хочу отметить, что перерасчеты  коснулись  82 % пенсионеров, состоящих на учете в Пенсионном фонде, - сказал Зарудный.

Также руководитель пенсионного ведомства отметил, что это не последнее увеличение соцстандартов в этом году. Следующее - с 1 декабря 2016-го года, предусматривает 10-ти процентный прирост «минималки».

В связи с повышением социальных стандартов повысилась пенсия с 1-го мая не только для тех, кто получал минимальный ее размер. Ознакомиться с суммой перерасчета пенсий для других категорий  пенсионеров (шахтеров, участников войны, чернобыльцев, доноров, некоторых других льготников)   можно на официальном портале Пенсионного фонда.

На уточняющий вопрос журналистов - отчего повышение пенсий не коснулось всех 12 миллионов отечественных пенсионеров, Алексей Зарудный отметил, что у остальных 18% украинских пенсионеров пенсия достаточно высокая и она, при начислении, не отталкивалась от размера минимального прожиточного минимума.

Также он признал, что есть и некоторая незначительная часть наших пенсионеров, которая будет получать пенсию в размере лишь  949-ти гривен, но это связано с отсутствием у них необходимого стажа.

В целом, для Пенсионного фонда майское повышение обойдется в среднем в 462 миллиона гривен, а размер надбавки к минимуму составит, в среднем, 57 гривен 30 копеек.

 Учитывая возросшую на Пенсионный фонд нагрузку, который ныне работает исключительно на  солидарном принципе, Алексей Зарудный рассказал о перспективах поэтапной  реанимации со следующего года еще и накопительной системы пенсионного обеспечения, которая должна будет мирно сосуществовать с традиционной солидарной системой, внедренной впервые в мире еще Бисмарком в 19 веке. Напомним, что закон об обязательном отчислении определенного процента заработной платы на лицевой счет  каждого украинца принят еще в 2003-м году, но его внедрение, в связи со сложной экономической ситуацией, тогда же и было приостановлено.

Отдельная группа вопросов, рассмотренных на брифинге, касалась пенсионного обеспечения перемещенных лиц. Если крымчан пенсионного возраста среди них лишь несколько тысяч, (приблизительно две с половиной тысячи) основная категория из них – около одного миллиона ста тысяч – из зоны конфликта на Донбассе. Как известно, Пенсионный фонд начисляет пенсии всем пенсионерам Донецкой и Луганской области, даже для тех, кто находится в зоне, контролируемой сепаратистами, но выплата осуществляется по банковским карточкам на территории, контролируемой властями Украины. Для этого каждый из пенсионеров должен хотя бы раз в год отметиться в любом отделении Пенсионном фонда страны. Не секрет, что из зоны так называемых народных республик («ДНР» и «ЛНР»)  люди приезжают к украинским банкоматам не только со своими пластиковыми карточками, но и банковскими атрибутами своих родственников и друзей.

- Для нас главное, чтобы деньги дошли до адресата, - заметил Алексей Зарудный.

Поэтому, по словам главы правления ПФУ, и предусмотрена подобная ежегодная перерегистрация в отделениях Фонда для таких категорий пенсионеров. Для облегчения процедуры получения пенсии для переселенцев да и для других категорий пенсионеров, сейчас разрабатывается механизм (который может заработать уже этим летом), когда банковская карточка пенсионера государственного Ощадбанка станет одновременно и его электронным пенсионным удостоверением. Такой механизм позволит нам видеть, что выплаты получит именно тот человек, которому они принадлежат, и это облегчит идентификацию, - пояснил Зарудный.

- Заменить привычную рутину начисления пенсий призван и перевод традиционной (бумажной  папочно-картотечной ) системы хранения информации на электронную.  Вместо нескольких дней хождения в ПФ будущему пенсионеру достаточно будет затратить всего лишь несколько десятков минут. В четырех регионах страны (Киевская, Херсонская, Донецкая и Винницкая области)  она уже внедрена с первого января. В следующем году ее применят в столице, а также в Черновицкой, Черниговской, Кировоградской и в Запорожской областях. Ожидается, что через год-второй о прежней громоздкой системе начисления пенсий можно будет забыть, - подытожил председатель правления Пенсионного фонда страны.

Александр Воронин

ФОТО: QHA

QHA