КИЕВ (QHA) -

Европейский суд по правам человека официально подтвердил принятие правовой позиции Украины по первому делу Украина против России по фактам незаконного нарушения прав человека в Крыму. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции 1 июня в Киеве, передает корреспондент QHA.

— 27 марта этого года мы направили (в ЕСПЧ. — Ред.) большой пакет документов, в которых опровергаем позицию РФ и буквально недавно, неделю назад, Европейский суд прислал официальное подтверждение принятия правовой позиции Украины, — подчеркнул министр.

По его словам, Минюст Украины теперь ожидает от ЕСПЧ составления процессуального графика рассмотрения первого дела о захвате Крыма Россией.

Кроме того, министр отметил, что столь масштабное дело — новая практика для ЕСПЧ.

— Большие по объему и беспрецедентные по содержанию доказательства по делу Евросуд ещё не слушал, — сказал Петренко.

Как сообщало QHA, сейчас в ЕСПЧ рассматривается пять исков, поданных Украиной против России за незаконную аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. Первый иск о нарушении прав человека в Крыму в период с февраля по сентябрь 2014 года был подан еще в ходе аннексии Крыма (в марте 2014 года), в дальнейшем он дополнялся информацией о нарушениях прав человека на Донбассе.

В 2016 году ЕСПЧ принял решение разделить дело на два – по Крыму и по Донбассу. Также был разделен на два дела иск о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе, представленный в 2015 году.

ФОТО: интернет

QHA