МАРИУПОЛЬ (QHA) -

К приезду президента Украины готовились заранее – за два дня до его визита началась показательная уборка главных улиц города и вытеснение бомжей в придворовые территории, чтобы их не было видно из проезжающего кортежа. Апофеозом старой системы приема первых лиц страны стало окрашивание заборов на набережной возле завода прямо во время дождя…

Гарант Конституции посетил Мариупольский государственный университет, где принял участие в выдаче студенческих в канун нового учебного года.

Затем он прибыл на торжественное открытие Центра предоставления административных услуг. Предварительно поступило анонимное предупреждение о минировании Центра, и хотя ложная информация от провокатора с донецким номером телефона была быстро опровергнута, президент все равно приехал на открытие с часовым опозданием. ЦПАУ – первый на прифронтовой линии единый центр, в котором жители и временно проживающие в городе смогут решить жилищные и земельные вопросы, оформить справки и паспорта, обращаясь в одно окошко.

– Здесь всех сотрудников научили улыбаться и обслуживать клиентов так, чтобы им захотелось вернуться в Центр, – отметил Порошенко.

Не обошлось без конфуза с активистами и волонтерами. Накануне визита президента в соцсетях среди мариупольцев стартовал флешмоб. Люди фотографировались в масках и респираторах, тем самым стремясь привлечь внимание к ужасным экологическим условиям в Мариуполе: на протяжении нескольких дней над городом и его металлургическими комбинатами держался едкий коричневый дым. Это стало причиной негодования горожан, и небольшая группа волонтеров с плакатами «Хочу дышать» вышла на встречу с президентом. Их акция была призвана обратить внимание на экологическую ситуацию в Мариуполе. Но гарант то ли этого не заметил, то ли не захотел разбираться, окрестив собравшихся «старым оружием Путина». Когда наконец Порошенко понял намерения митингующих, он тут же сменил гнев на милость:

– Борцы за экологию – мои друзья, ведь мы делаем одно общее дело. Требования законодательства в этой сфере необходимо выполнять везде, и в Мариуполе тоже, – сказал он.

ФОТО: QHA

QHA