ПАРИЖ (QHA) -

Петицию в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, которая содержит требование его немедленного освобождения, подписали уже 2 тысячи человек.

— Сегодня Мишель рассчитывает на вас. Мишель Ельчанинов нуждается в вашей помощи с петицией "Vladimir Poutine: Il faut liberer d'urgence Oleg Sentsov". Michel и 1710 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня, — обратились подписанты петиции и ее инициатор — философ, главный редактор журнала "Philosophie magazine" Мишель Ельчанинов.

Авторы документа обращаются к тем, кто "любит кино, футбол и демократию... или, по крайней мере, одно из трех", и напоминают футболистам, болельщикам, зрителям, которые собираются на ЧМ-2018, что "в России свободная пресса - это не правило, а исключение. Коррупция есть везде. Судебная система не является независимой. Политическая игра — это фикция, поскольку оппозиционные партии преследуются и не могут принимать участие в выборах. Цензура царит в культурной сфере. Официальные оппозиционные деятели, в частности Борис Немцов в феврале 2015 года, убиты. Журналисты и неправительственные организации находятся под постоянным давлением".

— Накануне, скорее всего, переизбрания Владимира Путина и большого футбольного чемпионата пора дать ему (Сенцову, - Ред.) свободу, — указано в петиции, которую может подписать каждый. 

Напомним, ранее сообщалось, что французские писатели, работники культуры, дипломаты, журналисты подписали коллективное письмо в защиту и с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно арестованного и приговоренного к 20 годам тюрьмы в России.

В частности, среди подписавшихся есть режиссеры Мишель Азанавичус, Тони Маршалл и Бертран Тавернье. 

QHA