ВАШИНГТОН (QHA) -

Экстрадиция главаря организации FETÖ, которая предприняла попытку военного переворота в Турецкой Республике 15 июля, является для Турции одной из самых актуальных на сегодняшний день проблем.

Так, по инициативе представителей турецкой диаспоры в США 17 июля на официальной интернет-странице Белого дома была размещена петиция за экстрадицию главаря организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена.

Для официальной реакции на петицию американских властей она должна набрать как минимум 100 тысяч подписей. И по состоянию на 12 августа, за три недели необходимое количество подписей собрано.

После того, как петиция преодолела небходимый рубеж, представители турецкой диаспоры в США собрали пресс-конференцию в Нью-Йорке.

Одним из спикеров на ней стал бизнесмен Ибрагим Куртулуш, отметивший в своем выступлении, что Фетхуллах Гюлен должен быть незамедлительно передан в распоряжении Анкары.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота. Ответственность за происходящее сразу взяла на себя часть турецких военнослужащих, которая заявила о захвате власти в стране.
Идейным вдохновителем и организатором мятежа является Фетхуллах Гюлен, который сейчас находится в США. 

По рекомендации Совета безопасности 21 июля парламент Турецкой Республики объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца.

ФОТО: Белый дом

QHA